№21(365)

Ноябрь 2013

ПОМНИТЬ О ПРОШЛОМ – СМОТРЕТЬ В БУДУЩЕЕ

Давид Мельцер, доктор исторических наук,
член Правления Нью-Йорского отделения
Американской Ассоциации евреев из бывшего СССР

Время необратимо, и чем дальше уходят от нас события Второй Мировой войны, тем важнее сохранить и передать следующим поколениям, нашим детям, внукам и правнукам воспоминания тех, кто пережил трагические годы гитлеровской оккупации в гетто и концентрационных лагерях, кто мужественно и героически боролся в подполье и в партизанских отрядах. Годы бегут, время берет свое, не так уже много осталось непосредственных свидетелей тех событий. Вот почему каждый новый сборник воспоминаний встречается с особым интересом не только людьми старшего поколения, но, что очень важно, – и молодежью.
Перед нами недавно вышедшая книга «Жизнь Продолжается! Воспоминания выживших в Холокосте», изданная Ассоциацией «Земляки» из города Чикаго. 23 очерка – это известные и малоизвестные страницы истории Холокоста, воспоминания людей, которым посчастливилось выжить в те страшные годы нацистской оккупации территории Советского Союза, переживших ленинградскую блокаду, трудности эвакуации беженцев в далекий тыл. В них рассказано не только о пережитом, выпавшем на их долю, но и о счастливых годах учебы и работы, о семейной жизни, о знакомом до боли трудном начальном пути иммиграции, об успехах детей и внуков, для которых благословенная Америка открыла широкую дорогу в будущее.


Во многих очерках встает утопленный в крови еврейский мир Белоруссии, где погибло свыше 80% еврейского населения. Нет ни одной еврейской семьи в этой республике, которой не коснулась бы черным крылом трагедия в те страшные годы. В очерках бывших узников Минского гетто, одного из крупнейших в Европе, Маня Дикштейн, Валентина Левина, Татьяна Сарнова, Семен Добин, Геня Токарская, Фаина Гимпелева и Фаня Шмагина стремятся довести до современников правду о величайшем преступлении нацистов, о тотальной расправе над еврейским населением. Нельзя без волнения читать страницы, рисующие картину жизни в гетто, массовые погромы и расстрелы ни в чем не повинных людей – только за то, что они родились евреями. Невозможно читать без содрогания и боли о страданиях детей в гетто. Однако юные узники, несмотря на невероятные испытания и потерю близких, не теряли сильнейшей тяги к жизни.
Tакая же обстановка была в гетто и концентрационных лагерях, находящихся на территории румынской зоны оккупации, где люди погибали от голода, болезней и издевательств. Многие из этих гетто и концлагерей выполняли функции центров уничтожения евреев.
Юная узница Белла Геллер вспоминает, что в Доманевке «каждое утро мы просыпались, окруженные трупами: люди умирали от дизентерии, тифа, голода, замерзали,  кого-то добивали жандармы и полиция... В конце весны нас перегнали в лагерь смерти Ахмечетка.  Это – бывшая свиноферма, состоящая из 4-х бараков... Здесь люди гибли, как мухи, многие сходили с ума».
Михаил Хают из Могилева-Подольска, которому было 6 лет, оказался в одном из самых страшных румынских концлагерей «Печора». Он вспоминает, что узников совсем не кормили, и каждый добывал себе пищу, как мог. «Самой вкусной едой была картофельная шелуха. Фашисты не разрешали даже пить воду из Буга, и многие умирали от жажды. Маленькие мальчики, и я в том числе, под свист пуль ползли к реке, чтобы утолить жажду и принести воду близким и больным». Потрясает рассказ Петра Щиголя, который в течение 818 дней и ночей находился на грани жизни и смерти в концлагере «Мертвая петля». 11-летнего Петра все это время преследовали страх и голод. Он всегда хотел есть, и в поисках еды тайком покидал лагерь, рискуя жизнью. «Иногда добрые люди помогали, вспоминает он,  но были и такие, кто на просьбу дать что-нибудь поесть, выгоняли его с криком: «Вон, жидовская морда!» Петр очень радовался, когда мог принести хоть какие-нибудь продукты для родителей и сестры. Стремление выжить придавало сил и помогало преодолевать страх.
Следует отметить, что весь характер жизни в гетто и концлагерях был сопротивлением. Это было проявлением массового еврейского героизма.
С большим интересом читается очерк об Евеле Сортере. В день ликвидации Логойского гетто всех узников гнали на расстрел. Когда колонна приблизилась к опушке леса, нашелся отважный еврей по имени Мойша, который бросился на идущего рядом конвоира, схватил у него автомат и крикнул: «Всем в лес!» Немцы начали стрелять по бегущим. Многие погибли, в том числе и Мойша, успевший перед смертью уничтожить несколько гитлеровцев. Благодаря его геройскому поступку, немало узников, в том числе и Евель Сортер, сумели спастись.
Белоруссия вошла в историю Великой Отечественной войны, как «партизанская республика». Выбраться из гетто было сложно и опасно, но спасшихся узников часто не принимали в партизанский отряд, если они не принесли оружие. В особенно трудном положении оказывались вырвавшиеся из гетто женщины, дети и старики. Важную роль в их спасении сыграли еврейские семейные партизанские отряды Шолома Зорина, Тувии Бельского и других.
Узники Минского гетто Маня Дикштейн, Фаина Гимпелева, Фаня Шмагина и Леня Фишкин, которым удалось бежать из гетто, нашли убежище в отряде Шолома Зорина. 18-летний Фишкин стал членом боевой группы, которая не только охраняла семейный лагерь, но и вела активные боевые действия против фашистов и их пособников. Партизанка Фаина Гимпелева за мужество и героизм была награждена орденом Отечественной войны второй степени и восемью медалями.
Геня Токарская сражалась с фашистами в партизанском отряде имени Кутузова, созданном узниками Минского гетто. Вместе с отцом и братом она участвовала в «рельсовой войне», успешно выполняя все задания командования. Молодая партизанка была удостоена ордена Отечественной войны второй степени и медали «Партизану Отечественной войны» второй степени.
Ева Гладкая, бежавшая из концлагеря города Новоград-Волынский, сражалась в партизанском соединении генерал-майора А. Сабурова. Героизм юной санитарки был отмечен многочисленными боевыми наградами.
Особое волнение вызывают очерки о страданиях блокадников Ленинграда Ларисы Каневской, Любови Лившиц, Клавдии Гросман и Павла Завлина.
Цепь событий, калейдоскоп невероятных перипетий бесконечен. Драматическая история людей, прошедших все круги нацистского ада и чудом не только выживших, но и сумевших преодолеть все послевоенные трудности, построить новую жизнь, приобрести специальность и вырастить достойных детей, потрясает своей жизнеутверждающей силой.
Одним из главных достоинств книги является удачно переданная атмосфера жизни русскоязычной общины Чикаго. Мы узнаем много интересного об этой насыщенной событиями жизни.
В заключение хочется отдать должное главному редактору Аркадию Клебану, всей редакционной коллегии, а также оформителю книги, замечательному художнику Израилю Радунскому. Особую признательность следует выразить внукам многолетнего президента чикагской Ассоциации ветеранов войны Маркса Мельника - Илоне и Дмитрию Балясных, благодаря которым стало возможным издание этой книги. Важность ее трудно переоценить. Она является документальным свидетельством фактов и событий, связанных с истреблением евреев на оккупированной территории Советского Союза в годы Второй Мировой войны. Книга имеет не только научную ценность, но и представляет большой интерес для широкого круга читателей.
Нью-Йорк , 20 октября 2013 г.

в начало статьи