№21(365)

Ноябрь 2013

ПОЗДРАВЛЯЕМ ЮБИЛЯРА!

Правление Ассоциации «Земляки»


Правление Ассоциации, редакция газеты «Земляки» и многочисленные друзья ПОЗДРАВЛЯЮТ   Леонида   СПЕВАКА с 85-летним юбилеем!


Леонид Абрамович Спевак родился в белорусском городе Мозыре, в семье инженера и домохозяйки, и был старшим сыном. Кроме него в семье подрастали еще трое: брат и две сестры. 

 

Леонид Абрамович Спевак с женой Тамарой


Затем отца перевели на работу в Минск, где семья прожила до начала войны, а Леонид окончил 5 классов  школы. Когда началась война,  мать  с  детьми эвакуировалась  в Саратовскую область село Березовка, где и нашел их отец. Вскоре семья переезжает в Петропавловск, Северо-Казахстанской области, куда на новую работу перевели отца.
После этого они жили  в Томске, где отец служил в атомном городке «Томск-7». Здесь же   Леонид поступил в местный университет на физический факультет. Вскоре он повстречал чудесную девушку Тамару, с которой создал семью. Она подарила Леониду двух сыновей Александра и Аркадия.
После окончания университета, согласно распределения, Леонид приступил к работе  в Новосибирском НИИ, где проработал 37 лет. В его трудовой книжке   первая  — и  единственная! — запись: «Принят...»
Первые девять лет Леонид  работал инженером, старшим технологом, старшим мастером цеха, а затем начальником техбюро технологической службы.
В 1961 году его назначают начальником ОТК (отдел технического контроля), и почти 20 лет  стоял Спевак, образно говоря, на страже качества. Затем он  работает в производственно-диспеческом отделе, сначала  заместителем, а потом и начальником этого отдела.
Люди, хорошо знающие Леонида Спевака,  отмечают его  редкую добросовестность по отношению к любой порученной ему работе и высокую активность в общественных делах.  Он внёс большой вклад в развитие предприятия, в освоение новых изделий и новых технологических  процессов.
Когда полетел первый спутник земли и мы все с волнением слушали его позывные, то на нём были установлены специальные вакуумные лампы, в разработке и выпуске которых Леонид  принимал личное участие.
Руководство научно-исследовательского электровакуумного института ценило и уважало Леонида Абрамовича за его добросовестный труд, о чем свидетельствуют множество Почетных грамот, министерский знак «Отличник социалистического соревнования», медаль «За доблестный труд; в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и медаль «Ветеран труда».
В 1994 году Леонид Спевак с семьёй переехал на постоянное место жительства в Чикаго. Конечно, вместе с сыновьями и внуками, ведь дети и внуки – это его радость и гордость!
Старший сын Александр окончил  Новосибирскую техническую Академию, по специальности электронщик, работает в большой американской компании ассистентом менеджера.
Младший сын Аркадий окончил Московский институт нефти и газа, в  Америке переквалифицировался и работает программистом.
В 1995  году Леонид пришел в только что организованную Ассоциацию «Земляки» и предложил свои услуги в качестве волонтёра. С тех пор в газете «Земляки» стали появляться его прекрасные фоторепортажи, которые освещали мероприятия, проводимые ассоциацией.  За добросовестную работу Леониду Спеваку было присвоено почетного звания «Человек года - 2010» в номинации «Волонтер года».
К сожалению, несколько лет тому назад Леонид серьёзно заболел, и все мы с тревогой, но и с  надеждой следили за состоянием его здоровья. Благодаря титаническим усилиям жены Тамары, ее заботе и вниманию, а также помощи американских врачей Леониду удалось, в основном, побороть болезнь.
Мы искренне рады,  что вместе с юбилейным днем рождением Леонида эта чудесная пара, Леонид и Тамара, отмечают 56-ю годовщину совместной жизни,  с чем мы их и поздравляем!
Сегодня Леонид, слава Богу, пошел на поправку.
Поздравляем его с Юбилеем и желаем  быстрейшего полного выздоровления!


Лехаим! Мазл тов! 120 лет жизни!

в начало статьи