№22(366)

Ноябрь 2013

Прости за то, что не было и было

Народный театр Welcome представил свой новый спектакль

автор: Наталия Шур, фото Лии Ципис


Премьера - всегда волнующее событие в жизни театра. Это как государственный экзамен, оживший вулкан или цунами. Когда вдруг некстати «зафонит» микрофон, забудется ключевое слово или сорвется голос. А всё - от волнения и слабых нервов, которые не дают артисту жить спокойно, устраивают бессонные ночи, сдают в самый неподходящий момент.
Но когда чувствуешь дыхание и ответную реакцию аудитории, принимаешь цветы и аплодисменты, забываются, утекают в прошлое ошибки и промахи, хочется еще раз выйти на сцену уже обновленным и более уверенным.
И еще приятен традиционный и необходимый ритуал театральной жизни: сразу, по горячим следам сдвинуть столы и в кругу друзей и коллег обменяться еще горячими, живыми впечатлениями, придумать что-то новенькое или отказаться от ненужного, устаревшего...
Наш новый спектакль «Прости, что не любила меня» затрагивает несколько тем,  главная из которых - любовь. Неразделенная.
И это тонко почувствовал наш не занятый в этом спектакле актер Марк Левин, прочитав за праздничным столом полные грустного смысла, прекрасные стихи своего кумира Евгения Евтушенко:

Дай бог познать страданий благодать
и трепет безответный, но прекрасный,
и сладость безнадежно ожидать,
и счастье глупой верности несчастной.
И, тянущийся тайно к мятежу
против своей души оледененной,
в полулюбви запутавшись, брожу
с тоскою о любви неразделенной.

Рассказ Григория Шульмановича «Прости, что не любила меня» привлекает своим необычным, я бы сказала, полемическим названием, яркими образами героев и хорошим языком. Но рассказ - не пьеса, и прежде всего я получила у автора разрешение несколько раздвинуть его рамки, чтобы сделать его зрелищным и актуальным.
Налицо любовный треугольник, но без счастливой пары - все его стороны несчастны.
Сюжет прост. Журналист Лео восторженно влюблен в певицу Ханну-Лилиан,  страдающую от безнадежной любви к своему аккомпаниатору Роберту, который втайне тоже любит ее, но еще больше любит, пестует и искренне заботится о своих шестерых сыновьях.
Крушение надежд и упований приводит к сердечному приступу главного героя и поиску «истины в вине» («In vino veritas!» по Блоку) героини, но в финале оба находят в себе силы жить дальше.
Роль Лео в своем философском развитии и возмужании замечательно сыграл актер театра Анатолий Криворот (он же и ответственный звукооператор).
Лео  любит, он безмерно счастлив: «Я не могу усидеть на месте, все валится из рук... Хочется петь, бесчинствовать!.. Это любовь с первого взгляда... Я встретился с женщиной магической красоты. Мне даже показалось, что я знаком с ней всю жизнь. Она невидимой была всегда рядом. Женщина из нереального мира, напоминающая библейскую Юдифь... »
И даже когда червь сомнения закрадывается в его опаленную душу, он продолжает верить, что они с Ханной вознесутся на «колеснице любви к вечнозеленой планете»:
- Я хочу всегда быть рядом с Ней, пусть это будет улица с односторонним движением. Пусть я буду лишь другом, тем, на кого она сможет опереться в трудную минуту. Неразделенная любовь даже более жгучая. Я окрылен надеждой, я забыл все плохое, что накручивал в бессонные ночи мой воспаленный разум. Душа поет!..
В благодарность за изведанные сильные чувства, которые выпадают на долю далеко не каждого человека, и с извинениями за то, что не смог пробудить такие же в душе Ханны, после разрыва благородный рыцарь Лео отправляет ей послание, которое может быть написано только кровью или стихами. Созвучными этому оказались поэтические строчки нашего чикагского поэта Михаила Клейнера:

Твой гордый дух мольбе
моей не внял.
И вот - конец мечтам и упованьям...          
Прости, мой друг, что долго утомлял
Тебя своим восторженным вниманьем.
Прости, что я так искренне любил,
Что счастлив был, страдая и ликуя,
Прости за то, что так тебе не мил
И стать другим, как видно, не смогу я.
Прости за всю нелепость
наших встреч,
За то, что ты меня не полюбила,
За то, что так хотел тебя зажечь,
Прости за все, что не было
и было...

В очередной раз блеснула своим талантом актриса Елена Эпельман, создавшая яркий, интересный, но противоречивый образ своенравной и эгоистичной Ханны, которая безжалостно, как кошка с мышью, играет чувствами влюбленного юноши. Лена не побоялась предстать в невыигрышном положении фальшивой женщины, той самой «блондинки», о которой слагают песни, изощряются в анекдотах и... все равно любят.
И вот высказывание самой актрисы, вернее продуманный, творческий анализ заглавной роли этого спектакля, который ярко демонстрирует, как  серьезно и глубоко работает она над своей новой ролью, своим новым амплуа:
«Ты - женщина, и этим ты права», - сказал о своей возлюбленной Константин Симонов. Точнее не скажешь. Моя Лилиан - Женщина, и этим все сказано. Какая же она на самом деле? Нежная, доверчивая, преданная, обаятельная, беззащитная? Или капризная, взбалмошенная, коварная, лживая, неверная? Ответа нет. Она - разная. И такая, и такая. В ней все намешано, и все через край. Всех чувств, эмоций, таланта, страстей - на восьмерых хватит. И еще певица и актриса к тому же. Опасная натура. Такая обречена на любовное фиаско и одиночество. Она всех взбудоражит, все перевернет, всколыхнет, разрушит... Всех и всё, и себя в первую очередь.
Лев Толстой писал о своей любимой героине: «Графиня Ростова чувствовала, что в Наташе чего-то слишком много и что от этого она не будет счастлива». Мудрые слова великого философа и психолога. Эти слова горели передо мной, когда я думала о моей Лилиан. Какой бы она ни была, она всегда остается невыразимо трогательной со своей незащищенностью, ранимостью и чисто детской верой в чудо, в то, что стоит только взмахнуть волшебной палочкой, и все сбудется - и любовь, и счастье. Но ничего просто так не сбывается, такие яркие натуры редко бывают счастливыми, гораздо чаще их удел - одиночество и тоска. Пресловутое женское счастье и тихие семейные радости не для них. А что же для них? Чем же «сердце успокоится», как говорят при гадании на картах? А сердце успокоится творчеством. И у Лилиан есть что-то, что делает ее неуязвимой и сильной: ее искусство. Это стальной стержень ее натуры. Из всех своих метаний и бурь она выйдет победительницей.  И будет дальше покорять сердца, ибо ей дана власть над душами людей и имя этой загадочной власти - Талант. Так что не спешите ставить крест на моей героине. Она воскреснет, как птица Феникс из пепла, и еще удивит своих поклонников и почитателей».
Ее магическое влияние на Лео, парализующее его волю, как бы уравновешивает трезвый, ироничный голос старого и старшего друга Грица (артист Аркадий Грейз), который из-за океана, из Америки, хочет своими советами и сарказмом защитить того от превратностей судьбы, - как будто это возможно!
Эта единственный, стоящий вне треугольника персонаж как бы резонерствует, отражая взгляды самого автора рассказа Григория Шульмановича на нашу жизнь и ее либеральные ценности.
А приз зрительских симпатий, судя по многочисленным отзывам, завоевал новый артист нашего театра, дебютант Михаил Ципис. Он блестяще исполнил роль Роберта, которая позволила понять, почему Лилиан предпочла его молодому, благородному и готовому на все пылкому вздыхателю.
Мастер спорта по фехтованию, Михаил впервые вышел на театральные подмостки, продемонстрировав свой природный актерский талант. Он прекрасно движется, свободно чувствует себя в ограниченном пространстве маленькой сцены; он быстро и органично вписался в роль, внеся в нее интересные штрихи и оттенки.
И так же свободно и весело вошел Михаил в наш театральный коллектив и уже получил предложение участвовать в следующем спектакле.
А теперь предоставим слово нашим зрителям.
Аркадий Клебан, президент Ассоциации «Земляки»: «С большим интересом я смотрел премьеру нового спектакля. Во-первых, удивлялся, как режиссер нашего театра Наталия Шур сумела так талантливо сделать из небольшого рассказа Григория Шульмановича, ранее опубликованного в газете «Земляки», такой прекрасный сценарий. Это же просто конфетка о любви, завернутая в золотую обертку. Этот сценарий засверкал всеми красками любви, захватывая души слушателей-зрителей. Поэтому спектакль смотрится на одном дыхании; возвышенная любовь двух мужчин к прекрасной женщине захватывает и, думаю, многие зрители вспоминали свою молодость и первую незабываемую любовь.
Второе, что хочу отметить, - это хорошую, чтобы не сказать даже прекрасную, эмоциональную игру артистов, занятых в спектакле. Как всегда блистала прима театра Лена Эпельман, порхая по сцене на крыльях любви. Я просто удивляюсь, как она умеет преображаться и естественно входить в свою роль. На высоком уровне исполнили свои роли Анатолий Криворот и Михаил Ципис.
Хорошо вел свою партию Аркадий Грейз.
Мне хочется от души поздравить весь творческий коллектив артистов, занятых в спектакле, автора Григория Шульмановича и режиссера-сценари­ста Наталию Шур с успехом; пожелать им здоровья и новых успешных ра­бот».
Лидия Скалозуб, драматург, изда­тель: «Прости что не любила меня» - замечательное название для пьесы. Я думала, что эта пьеса будет про жен­щину, про её чувства. Но я ошиблась, героем этой пьесы является мужчи­на, и мужчина романтический и чуткий - невероятные качества муж­чины в наше время. Мы очень подроб­но узнали о его жизни, его карьере и нечаянной любви к знаменитой певи­це. Сразу можно было почувствовать, что развивается какой-то трагический финал. Игра Анатолия Криворота была очень убедительной. Я увидела настоящие страдания молодого чело­века, чья любовь не была взаимной. В замечательной трактовке роли ак­компаниатора актеру Михаилу Ципису удалось показать сложность ситу­ации человека женатого и религиозного, который тоже преклоня­ется перед талантом певицы и по-сво­ему любит её.
Ну, а теперь о главной героине... Это превосходная певица высокого класса, мне не надо было знать идиш, чтобы понять весь магнетизм её го­лоса. И это конечно притягивало к ней поклонников. Актриса Елена Эпельман очень тонко показала творческую, сценическую жизнь певицы. Мне на­столько понравились песни, что захо­телось узнать о ней всё - что она лю­бит и что ненавидит, какие предпочитает цветы, как подбирает репертуар... всё-всё. К сожалению, я этого в пьесе не увидела. Драматур­гический материал по раскрытию об­раза певицы явно не доработан. Я так и не поняла, какая же была та женщи­на, которая пела - легкомысленная или глубоко чувствующая. А мне так хочется её понять и простить, что она не любила».
Лара Сегалите, врач-психиатр: «Это отдохновение для глаз. В цент­ре, на пьедестале, - театральная гри­мёрная. А вся сцена поделена между четырьмя действующими лицами, ко­торые почти не пересекаются - у каж­дого свой мир. Но всё вместе смотрит­ся как нечто целое. И слегка загадочное, что для театра просто не­обходимо.
Мне очень понравился сценический дуэт Елены Эпельман и Анатолия Кри­ворота, которые ярко, искренне и без­надежно показали, что такое несчас­тная любовь для двоих.
Но спектакль получился оптимис­тичным (в отличие от трагического конца в рассказе Григория Шульмановича), и я не только как врач, но и как зритель это приветствую. Одно дело книга, там ты наедине сам с собой. А театр - всегда праздник. С ожиданием его, предвкушением прекрас­ного, встречей с интересными ак­терами и зрителями, непременно с Прекрасной Дамой. И уйти хочет­ся с надеждой. Даже если герои не очень симпатичны, не однозначны, делают непоправимые ошибки, всегда надо оставить место для Надежды. И артисты сделали это».
Вот такие разные мнения. В це­лом, на мой взгляд, актеры доби­лись главного: создали интерес­ный действенный ансамбль, продемонстрировали умение слы­шать своего партнера и воплотить на сцене задумку автора. Премье­ра состоялась и теперь театру предстоит выступать с новым ка­мерным спектаклем на многих те­атральных площадках.
Для справки: Народный театра Welсоmе существует в нашей общине уже четвертый год. За это, время он вырос до 16-ти человек, которые выходили к зрителям око­ло 50-ти раз; поставлено 4 с поло-виной спектакля (до Феллини с его «8 с половиной» еще расти и рас­ти).
И в заключение хочу поблагодарить нашу любимую, все понима­ющую и требовательную публику. Мы глубоко ценим ее критические замечания и предложения, для нее готовы работать еще и еще.

Спасибо всем. Удачи вам и нам!

в начало статьи