№21(365)

Ноябрь 2013

«Ты влетела слишком смело в сердце тесное мое...»

В Творческой гостиной Welcome с успехом прошел
концерт  Лауреатов Бард-клубовских слетoв 2013

автор: Наталия  Шур, фото  Валерия Каневского


Известно, что каждый год чикагский Бард-клуб Мидвест проводит на полянах  дружественного Висконсина слет любителей авторской песни, на который съезжаются ее поклонники даже из соседних штатов.
В этом году было два слета, летний и осенний, которые назывались Урок природоведения и Урок географии соответственно. Наверное, потому, что в жюри конкурса входили педагоги.
И вот в Творческой гостиной Welcome состоялся большой гала-концерт лауреатов, который под поэтическим управлением нынешнего идейного руководителя клуба Бориса Борушка прошел, можно сказать, «на бис», с теплыми, продолжительными аплодисментами.
Впечатляет прежде всего широкая многогранная тематика песен, яркая индивидуальность исполнителей, их музыкальность и артистизм.
Вот мнение зрителей.
Михаил Раскин, композитор: «С удовольствием бываю на концертах бардовской песни. Это всегда хорошо. С точки зрения гармонии они специфичны и этим отличаются от других жанров.
Александр Черный, Элла Бампи, Вячеслав Каганович - сложившиеся, интересные музыканты, обладающие своим почерком. От всей души желаю всем исполнителям больших успехов в творчестве».
София Козлова, певица: «Я в восторге - даже не предполагала, что в Чикаго есть такие таланты. И замечательная молодая поросль!
В Киеве я состояла при клубе авторской песни как фотограф. И могу сказать, что увидела и услышала на нашем концерте высокий уровень как вокального мастерства, так и игры на гитаре.
И еще мне было очень приятно услышать песни на слова моего старого доброго знакомого по киевскому клубу Дмитрия Кимельфельда в блестящем исполнении Эллы Бампи. Обязательно пойду на ее сольный концерт».
Григорий Шульманович, актер: «В отличие от своего сына, который не пропускает ни одного слета бардов, я никогда не бывал на таких сборах. Но будучи по специальности бродячим гидрогеологом, очень любил вечерние песни у костра, которые навевали грусть и воспоминания о доме. Звезды, запах степи усиливали впечатление духовной близости родных людей и какой-то небесной возвышенности, желания обнять весь мир.
На концерте я почувствовал такую же особую, эмоциональную атмосферу, которую сумели создать музыканты своим проникновенным исполнением песен. Только живым, позитивным фоном для этого, вместо шума леса и водопадов, была дружеская аудитория, заряжающая своим неподдельным интересом и положительной энергией.
В этом единении сердец, наверное, и заключается магнетизм самодеятельной песни, искренней и берущей за душу».
Поскольку все 8 участников концерта выступили талантливо, содержательно и эмоционально, я решила, посоветовавшись со зрителями и своими коллегами по театру Welcome, присудить им свои виртуальные призы.
Приз зрительских симпатий я бы безусловно присудила Элле Бампи за ее многогранный талант: артистичность, лиричность («Ты влетела слишком смело в сердце тесное мое...»),  широкий диапазон голоса (от гусара до экзальтированной дамочки), интересный многоплановый репертуар, ироничность («Наш картофель съел их колорадский жук»).


Думаю, Ассоциация «Земляки» присудила бы свой приз Александру Черному за проникновенно и достойно исполненную гражданскую лирику: песню израильского поэта Александра Алона со словами - «Вот и с этой войны не вернулись те, кто выиграл эту войну» и его балладу в память Владимира Высоцкого «Никого не пощадила эта осень».

 

Александр Спевак остроумно и философски заметил, что для авторской песни необходим костер, темнота и тишина, тогда вдохновение  придет само. Но судя по его раскованной манере исполнения, к нему пришло вдохновение и на ярко освещенной сцене:

 

А их вожди не спят -
У них народ в сердцах,
Охрана во дворцах,
Чтоб не ушли в народ.
А Сам не стар еще,
Кричит: "Товарищи!
Наш паровоз
Летит вперед!.."
Давай, давай, толпа,
Не унывай, толпа,
И голосуй, толпа,
За прошлогодний снег...
И потому - по тематике - он получает приз за злободневность своих песнопений, которые не зависят от места происшествия и страны проживания: они актуальны всегда и везде, в том числе и в благословенной Америке.
А особенно своевременен и уместен по погодным условиям его совет «влюбиться - так легче переносят холода».
Дуэт Влад Халай (вокал) и Миша Цейтлин (гитара) получает приз за молодой задор. А также за популяризацию «иностранного»  бард-искусства, в том числе из репертуара
Элвиса Пресли, - выступление (единственное!) шло на английском языке с хорошим произношением (не в пример чикагской Лирик-опере, где язык оригинала каверкают, как хотят).
И еще в этой связи я бы дала специальный приз Марине Цейтлиной и звукооператору Евгению Цейтлину - за семейственность и за то, что они своим примером привили своему сыну любовь к музыке и творчеству.


 

Эд Призант получает почетный приз как единственный на концерте автор-исполнитель своих оригинальных произведений, которые представляют жанр бард-рока (есть, оказывается и такой!). Например, песня «Утро в Висконсине с русским акцентом».

 


Ефим Шварцман был хорошо принят со своей вальсовой программой ретро и отмечен призом как обладатель сильного, красивого голоса и правильного, классического вокала. Недаром на осеннем слете он получил приз педагогов из жюри (наверное, и в школе был непробиваемым отличником!).


А Евгения Веллера я бы с удовольствием пригласила в наш театр на роль барда, который поет у костра под восхищенные взгляды девушек-туристок и в перерывах между песнями, отложив гитару, вытаскивает из пепла печеную картошку. А наш приз он получает за исполнение песни Юрия Висбора, самого представительного барда, всеобщего любимца.

 


Завершал вечер Вячеслав Каганович, которому я бы присудила сразу 2 приза: первый за мастерское владение гитарой и красивый, разнообразный аккомпанемент; второй - за национальный колорит. Бардовский мэтр сдержанными актерскими красками вслед за Михаилом Таничем создал трогательный образ еврейского местечка:
Еврейское местечко с синагогой
И с ворохом гешефтов и забот.
Рожденный под звездой его
убогой,
Я в нем не жил, оно во мне живет.
Местечко поднималось из пожаров,
Горевшее, как эти семь свечей.
Мы дали миру много комиссаров,
Но, слава богу, больше скрипачей.
Местечко, местечко, над крышей
дым колечком,
Упала на крылечко субботняя
звезда.
А в доме нету лада, и ехать
все же надо,
Ой, кто бы подсказал бы,
откуда и куда.


Жалко было прощаться. И хоть на дворе падают, падают желтые листья и зима тревоги нашей впереди, все барды вышли на сцену, чтобы вместе с благодарными зрителями закончить вечер на высокой ноте, традиционно и жизнеутверждающе:
Приходит время,
С юга птицы прилетают,
Снеговые горы тают,
И не до сна.
Приходит время,
Люди головы теряют,
И это время
Называется весна!
  Ведущий концерта Борис Борушек
А мы, зрители, будем жить с надеждой, что весной к нам в гостиную снова вернутся и смело влетят эти голосистые и талантливые ребята. С новой программой любимых военных песен.
Welcome, Welcome!

в начало статьи