№22(390)

Ноябрь 2014

 Солнечный город притягивает
  

автор: Наталия  Шур      

             
Майами – новая Силиконовая долина? Этот город имеет большой потенциал из-за близости к европейской штаб-квартире крупнейших технологических компаний, потенциального доступа к южноамериканским рынкам и более дешевых операционных расходов. Стоимость труда опытного разработчика в Силиконовой долине в 2-2,5 раза выше, чем в Майами, да и аренда дешевле. ( "Из газет ).

 


В Майами я не была лет 8. Еще тогда я назвала его городом будущего, и сейчас была приятно удивлена и даже поражена тем, как он расстроился, похорошел и возмужал. Во многих частях этого живого мегаполиса возвышаются сложные строительные краны, в других появились айсберги из 3-4-х высотных домов, выполненных в одном архитектурном стиле: каскадом спускающихся к океану, или выдержанных в одной цветовой гамме, или имеющих причудливой формы островерхие крыши.
Строительный бум сносит десятки когда-то популярных живописных одноэтажных мотельчиков, без сожаления расставаясь с прошлым.
Флорида была включена в состав США как 27-й штат в 1845 году. Первый европейский мореплаватель Хуан Понче де Леон, достигший берегов Флориды в 1513 году, дал ей это имя, от испанского слова цветущая. Флориду также называют солнечный штат.
Мы остановились на солнечном острове Санни-Айлс-Бич (SunnyIslesBeach), северном пригороде Майами-Бич, к которому пристало прозвище Маленькая Москва.
И действительно, русский язык здесь звучит повсюду из-за нашествия не только русскоязычных американцев, но и туристов, и резидентов из всех частей распавшейся российской державы. А его побратимом является средиземноморский израильский город-курорт  Нетания.
Известно, что в 1920 году некий Харви  Грейвс купил этот островной участок земли, решив сделать его курортом, и назвал Санни-Айлс (Солнечные островки) — Венеция Америки.
В 1925 году был открыт мост Холовер, связавший остров с Майами-Бич, что привлекло разработчиков и строителей, которые начали углублять каналы и создавать новые; насыпать искусственные островки и полуострова для расширенного жилищного строительства.
Не миновала Майами и слава распутного курорта с высоким уровнем преступности. Известен пикантный факт, что в 1980 году под давлением президента Картера кубинский правитель Фидель Кастро согласился отпустить диссидентов, не признающих режим на Кубе, но вместо репрессированных политзаключенных наполнил присланные за ними американские корабли выпущенными из тюрем уголовниками и проститутками.  «Освобожденных диссидентов» встретили с почестями в Майами, и в течение года уровень преступности в городе резко вырос.
И тем не менее город строился, развивался и представлял все более лакомый кусочек для инвестирования.

Вилла Вискайя (Vizcaya Museum & Gardens)


Для американцев приобретение недвижимости в Майами с его теплым солнечным климатом, тревожным и завораживающим океаном, развитыми инфраструктурой и экономикой – это не что иное как строительство второго дома (для отпуска или сдачи в аренду), который в скором времени может стать и первым домом.
В числе квартирных инвесторов много врачей, строителей, программистов, в том числе одесситов из Нью Йорка, которые предпочитают девственные флоридские пески своим грязноватым и переполненным пляжам Брайтон-Бич.
Для зарубежных инвесторов это самый короткий путь к получению гражданства США - иммиграция через инвестиции, как и во всем цивилизованном мире.
И этот мир я наблюдала на одном из ослепительных атлантических пляжей. Удивительно, но значительная часть отдыхающих вовсе не отдыхала: лежа в удобном шезлонге или на песке, сидя на скамеечке в тени или прохаживаясь вдоль берега, они нервно кричат в свои айпеды-айподы, явно торгуясь или раздавая указания своим подчиненным, на разных языках.

Остров Санни-Айлс-Бич (Sunny Isles Beach)

 


В один из ветренных дней я даже читать не могла из-за доносящихся громких выкриков:
- Ты текстнул или проимейлил? А их файл залодил?
- Она купила однобедрумную квартиру, потом 2-х, потом 3-бедрумную, а теперь замахнулась на пентхауз.
- Представляешь, они приехали к собственному сыну, а охранник говорит: «У вас есть апойнтмент?» И отец сел на крыльцо и заплакал.
- Мурааа, иди, вода как парное молоко!
- Ах, оставьте! У меня ноги трусятся.
- Здесь Леонтьев по утрам бегает!
- А я на плазе Арбакайте видела – ну уж очень худа! Так и хочется ее подкормить!..
А хорошо поесть здесь есть где. Место свиданий магазины-рестораны «Матрёшка» и «Калинка»: налил себе борща или солянки – и беседуй себе на веранде беложилетно о мировых проблемах. И здорово, и современно!..

Парк в итальянском стиле (Vizcaya Museum & Gardens)


Как повсюду в Америке, среди каменных джунглей, сложнейших бетонных развязок автомагистралей и нагромождения шумной электроники, здесь всегда найдется тихая заводь с лохматыми пальмами и сохранившейся первозданной природой.
Это Вилла Вискайя (VizcayaMuseum & Gardens) с музеем и парком, воссоздающая  атмосферу быта итальянской знати эпохи Возрождения и названная в честь далекой испанской провинции, расположенной вдоль Бискайского залива.
А создал ее чикагский промышленник Джеймс Диринг, который,  увлекшись искусством и архитектурой XVI века, решил построить на американской земле памятник культуре другого континента и другого времени. Он  объехал старинные замки Европы и воспроизвел в своей зимней резиденции всё: картины, гобелены, музыкальные инструменты XVI – XIX веков, роскошное убранство комнат и великолепный сад с водопадами, фонтанами, парковыми скульптурами, гротами и лабиринтами.
Работы начались в 1909 году и заняли около десяти лет. Из 10-тысячного населения  Майями почти тысяча принимала участие в строительстве.
Дворец в стиле Ренессанс великолепен, хотя «пыль веков» проступает и требует постоянной реставрации. Вилла страдала от ураганов и постепенно разрушалась, пока наследники не передали ее государству.
Неповторимую красоту этой приморской виллы с открывающимся отсюда незабываемым видом на Бискейнский залив Южной Флориды высоко оценил президент Рейган, принимавший здесь  в 1987 году папу Иоанна Павла II.
И еще один интересный музей – историческая усадьба Бонне (BonnetHouseMuseum & Gardens), названная так в честь местной водяной лилии.
Поместье было построено на проекту Фредерика Барлетта, чикагского художника, и среди интересных коллекций, собранных по всему миру – морских раковин или цветущих орхидей – почетное место занимают его художественные полотна и картины его жены Эвелин.
Обустройство дома продолжалось  20 лет, а расположен он на прибрежном барьерном острове, защищающем материковый берег от ударов приливных волн и океанских течений и сохраняющем в первозданности этот прелестный уголок дикой природы.
В 1984 году Дом Бонне был внесен в Национальный реестр исторических мест США, а в 2002 г. объявлен достопримечательностью района Форт Лаудердейл (недалеко от аэропорта).
Еще интересный факт: в 1876 году на этом острове был построен Приют для моряков, спасшихся из Бермудского треугольника (оказывается, есть и такие!).
Уже в самолете, по пути в родные чикагские пенаты, просматривая флоридские газеты, узнала, что депутаты города Майами предложили разделить Флориду на две части, основав новый – 51-й – штат Южная Флорида.
По их мнению, в ближайшее столетие уровень мирового океана повысится на 3-6 метров, однако тревожные сигналы из пребывающих на грани затопления округов зачастую остаются не услышанными руководством штата, и это несмотря на то, что регион «генерирует более 69% государственного дохода».
А вот объявление этого региона отдельным штатом поможет регулировать ситуацию и «выживать».
По моему скромному мнению, идея глобального потепления ежечасно генерирует формацию политиков и их приверженцев, которые (по наивности или по корысти?) стремятся создавать виртуальные пирамиды, призванные бороться со стихиями согласно известного мичуринского принципа: мы не можем ждать милостей от природы – взять их у нее наша задача. Апофеозом этой вакханалии можно назвать проект поворота сибирских рек, которому. к счастью, не суждено было осуществиться.
Но, может быть, именно американским законодателям удастся померяться силами с матушкой-природой? Ну-ну.
                                                                   


в начало статьи