№24(320)

Декабрь 2011

Литературная страница

Ах, эти круглые глаза!

Ханна Фриц по специальности музыкант, училась в Симферополе и Ленинграде. Писать стихи и рассказы начала в Чикаго, куда переехала в 1988 году. Печаталась в русскоязычных газетах Чикаго и Флориды. Изданы две ее книги стихов и сказки для детей. Ханна пишет и исполняет лиричные-мелодичные песни и романсы на свои и чужие, но близкие по духу стихи. Тема публикуемого рассказа «Ах, эти круглые глаза!» подсмотрена в нашей повседневной жизни: тебе внушают, что ты, как гражданин, обязан «потреблять» назойливую рекламу и постоянно что-то запрашивать, приобретать и покупать. И в этом прелесть «се ля ви». Об этом рассказ, веселый и грустный, наполненный сарказмом и самоиронией.
Наташа Шур.

Ханна Фриц

Сегодняшняя ночь была просто ужасной. Она ворочалась с одного бока на другой, но не могла уснуть. А почему? Вроде и в доме не жарко, и легла вовремя. А сон не идёт. Начала перебирать в памяти события дня. Может, в них кроется причина?

Проснулась рано, но вставать не хотелось. Почитала книгу, потом подремала, опять проснулась. Посмотрела на часы - 7:30 утра. Да ладно, чего валяться? Раз глаза открылись - надо вставать. Кряхтя и охая, поднялась с кровати по всем правилам "радикулитного искусства". А это значит: повернуться на бок, опустить ноги вниз, а затем, опираясь на локоть, сесть ровно, не напрягаясь.

А там уж и вставать можно. Лёгкая зарядка, душ, вкусный летний завтрак: клубника, черника и кефир. Да... А потом? Потом был телефонный звонок, которого она избегала давно, а сегодня, не глянув на дисплей, просто отозвалась. И... попалась!

А вся история началась несколько месяцев назад на какой-то премьере какого-то спектакля. В фойе была развёрнута большая выставка товаров фирмы "Чародейка", которая выпускает шерстяное постельное бельё. Они ничего не предлагали купить, а только принять участие в лотерее. Ловцы человеческих душ! Да ведь для лотереи нужен только номер телефона. Остальное - дело техники. Вообще-то она не признавала никаких лотерей и азартных игр. Никогда ничего не выигрывала. И поэтому бездумно и безответственно написала на листе свой номер телефона со словами: "Да ладно. Всё равно не выиграю". Но работник фирмы, игриво подмигнув, загадочно произнёс: "А вот посмотрим. Вдруг вам повезёт". Повезло...

Через пару недель мягкий баритон по телефону сообщил, что ей улыбнулось счастье и она является обладателем выигрыша фирмы "Чародейка" и что он привезёт этот самый выигрыш, когда будет удобно...

Когда-то давно, по приезде в Америку, в поисках работы она наткнулась на объявление в газете, связанное с каким-то печеньем. Незнание языка сыграло злую шутку. Когда позвонила и сказала, что может выпекать печенье, женский голос ответил:

- Вы не волнуйтесь. Приедем к вам домой.

- Интересно! Им нужен работник и они приедут ко мне домой? - Но ответить не успела. На другом конце положили трубку, предварительно взяв необходимую информацию. И они пришли домой, и привезли печенье для похудания, и долго объясняли ей пирамиду дистрибьюторов. А под конец мужчина с круглыми весёлыми глазами удивлённо воскликнул:

- Ведь вы еврейка! Как же вы не можете понять принцип действия этой пирамиды?

- Да, я еврейка! - с достоинством ответила моя героиня. - Но я всегда была учителем и не умею торговать.

Чтобы как-то отцепиться от них, купила печенье, которое кстати хорошо сняло вес, и постаралась забыть об этой истории...

Но всё повторяется. И сейчас ей опять предлагают что-то приятное.

- Но извините, я ничего не буду у вас покупать.

- А мы и не заставляем, - вежливо ответил баритон.

- Так зачем тратить время и везти мне выигрыш?

- А это дело чести нашей фирмы. Пусть вас это не беспокоит. Когда разрешите приехать?

И тут моя героиня схитрила: "Я вам сейчас не могу точно сказать. Позвоните через два дня".

И вот с определённой периодичностью на табло телефона высвечивался номер приятного баритона, но сообщения не оставлял, а трубку она не снимала. Конечно, так долго не могло продолжаться, и сегодня, потеряв бдительность, она попалась. И как попалась! Он был рядом с её домом и жаждал вручить выигрыш.

Открыв дверь на звонок, она увидела высокого худого человека, держащего огромный чемодан на колёсах. Он весело и приветливо смотрел на неё круглыми большими глазами.

- Где-то я уже видела такие глаза, - мелькнуло в голове.

- Здравствуйте ещё раз. Спасибо, что разрешили прийти.

- Входите, пожалуйста, - опасливо косясь на чемодан, сказала она.

Мужчина вошёл в дом уверенно, катя за собой чудо-чемодан, как-будто уже бывал здесь. Тёмносиние брюки, голубая тенниска и тёмный галстук подчёркивали деловую цель визита. Присев на диван и не раскрывая чемодана, он повёл светский разговор о литературе и музыке. Поначалу ей было интересно. Обладатель приятного баритона и круглых глаз покорял своей эрудицией. Но вдруг в его высказываниях стали проскальзывать фразы о здоровье и хорошем сне. Моя героиня поняла, что её уговаривают на сделку. Чемодан скромно стоял в стороне, а его владелец, не мигая, смотрел своими круглыми весёлыми глазками и развешивал лапшу на женские уши. Он ещё не уловил, что его раскусили, и в этом была его первая ошибка. А она забавлялась, задавая вопросы, на которые он пространно отвечал.

И вдруг... "Я всё поняла. Я ничего не буду покупать. Мне это не надо".

И вот тут она допустила ошибку.

- Как не надо! - вскочил баритон. - Вы ведь ещё и не видели того, что я привёз.

Ах, коробейники! Милые коробейники! Вам и не снилось мастерство современных дистрибьюторов.

Чемодан раскрылся и из него посыпались пакеты, шуршащие, скрипящие, блестящие и красивые. С ловкостью фокусника он раскрывал каждый пакет, разворачивал одеяло, подушку. Встряхивал, поворачивал, давал пощупать и даже понюхать шерсть. При этом его круглые глаза, не мигая и не отрываясь, смотрели на неё. Куда-то исчез мягкий баритон, округлость движений и появился жёсткий деловой тон. Скорость речи нарастала и в какой-то момент она ощутила приступ тошноты.

- Послушайте, я всё вижу. Да - это красиво, удобно, полезно, но мне это не нужно.

- Как не нужно?- опять воскликнул продавец. - Вы знаете, как приятно на шерстяной постели заниматься сексом? Мы с женой не можем нарадоваться!

После этих слов у неё шевельнулось в груди чувство жалости к этому человеку.

- Ах, так вот что вам помогает? - не удержалась она от колкости. - Я обхожусь пока без этой помощи. Поняв, что допустил бестактность, он снизил скорость своей речи, но продолжал расхваливать товар.

- Ну, хватит, - жалобно попросила она.

- Нет, вы должны послушать.

- Но я не буду покупать.

- Нет, вы должны купить. Это так хорошо и полезно.

Неизвестно, как долго продолжалась бы эта борьба. Её силы были на исходе.

- Ну, хорошо. А сколько это стоит?

- Вот это уже другой разговор, - приосанившись сказал мужчина и вытащил из портфеля калькулятор.

- Во-первых, вы должны полностью оплатить покупку.

- А сколько это стоит?

- Во-вторых, вам доставят её через неделю.

- А сколько это стоит?

- Ну, что вы нервничаете? Я сейчас всё расскажу.

- А какие правила возврата?

- А зачем вам это знать? Вы не захотите возвращать.

- Да, но вдруг мне не понравится?

Все её вопросы оставались без ответа. Он увлечённо нажимал кнопки калькулятора, листал какие-то книжечки, не забывал улыбаться своими немигающими глазками. Она чувствовала себя опустошённой, но не побеждённой. В запасе у неё был козырь.

- Скажите, а вы даёте финансирование?

- Нет. Я уже говорил - оплата вперёд.

- Ну вот, - облегчённо вздохнула женщина, - ничего не выйдет. У меня нет в наличии таких денег (он ей всё-таки назвал сумму). Я всё покупаю на кредитную карточку...

Воцарилась тишина... Оба ошалело смотрели друг на друга.

О, боже мой! Кто её потянул за язык? Какой подарок она ему преподнесла?

Он радостно подскочил на диване и его весёлые круглые глазки уставились на эту старую дуру.

- Так это же просто замечательно! - пропел он голосом Мефистофеля.

Всё... Она сидела не шевелясь, проклиная свой язык. В голове не было никаких мыслей, а только желание, чтобы он скорей ушёл.

Баритон ещё что-то щебетал, заполняя бумаги. А затем стал звонить на фирму, чтобы сообщить номер её кредитной карточки. Но телефон почему-то не соединялся. Тогда эта ДУРА предложила ему воспользоваться её телефоном.

Но господи милостивый! Когда ты лишаешь разума одного человека, то понятно. Но когда двоих - это весело. Он по- джентельменски отказался и в этом была заключена его вторая ошибка и её спасение. Но об этом потом.

А пока, закончив дела, он стал всё складывать в чудо-чемодан и когда хотел уже его закрыть, она, эагадочно улыбаясь, спросила: "А где же мой выигрыш? Вы мне его не дадите?" Надо было видеть гамму чувств на его лице! Удивление, растерянность, смущение. Круглые глазки прикрыты ресницами, на щеках румянец. То ли от стыда, то ли от удачно заключённой сделки. "Ой, простите. Ну конечно, вот ваш выигрыш." И он протянул ей небольшой квадрат из шерсти с изображением кошки с круглыми глазами. "Какая прелесть! Моя внучка очень любит кошек.

Я подарю ей мой выигрыш". Мужчина внимательно помотрел на неё и, широко улыбаясь, взял квадрат с кошкой. "В связи с тем, что вы произвели покупку в нашей фирме, я заменю вам этот квадрат на подушку с ещё более красивой кошкой. Всё доставят одновременно". И чемодан поглотил её выигрыш.

Она рассмеялась и поблагодарила. Затем они пили чай с конфетами - замывали сделку. "А, ладно, - думала она, - может, действительно поздоровею от секса на шерстяной постели?"

И вот уже четыре часа утра, а сон не идёт. И вдруг...

Она быстро встаёт с постели (без всяких радикулитных подготовок), набирает номер телефона кредитной карточки и выясняется, что деньги ещё не сняты...

Вот ОН - русский авось. Всё на потом. И это была его третья ошибка!

Ай-яй-яй... Как же тебя учили в твоей фирме?

Тут же остановлена карта и сон навалился быстрый, лёгкий и благостный.

Утром следующего дня она звонит баритону и радостно сообщает:

- В связи с тем, что вы ещё не сняли деньги с карточки, я решила отказаться от покупки. Извините. Мне это сейчас не по карману.

Баритон опешил. Не ожидал такого коварства. А она представляла его весёлые глаза, в которых застыло ругательство в её адрес. И так стало ей весело, что сумела отбиться от них, пусть даже и за счет бессонницы и потерянного выигрыша.

Р.S. Ровно через неделю раздаётся звонок.

- Здравствуйте, это я.

- Опять баритон, - похолодела она.

- У нас сейчас очень большие скидки. Я к вам приду, мы попьём чаю и я всё вам объясню.

- Мне сейчас некогда, - только и смогла она ответить.

Ох, эти круглые глаза!

в начало статьи