№24(320)

Декабрь 2011

Чикагской газете «Земляки» исполнилось 15 лет

Автор: Наталия Шур

В Чикаго много газет. Хороших и разных. Но ни одна из них не пишет о нашей русскоязычной общине так много, подробно, со знанием дела и с таким количеством иллюстраций, как основанная в ноябре 1996-го года газета «Земляки».

С самого первого дня газета выходит в свет дважды в месяц, и ныне готовится к печати 320-й номер, знаменующий славное 15-летие. Или газетное долголетие.

Издателем газеты является Ассоциация «Земляки» во главе с ее президентом и бессменным главным редактором газеты с тем же названием - Аркадием Клебаном. Начнем с интервью.

Аркадий, с чего начиналась газета «Земляки?

- У меня сохранился 1-й, ноябрьский номер газеты, который фактически был сработан руками и головой харьковчанина Бориса Фурмана; на первой странице помещен портрет его внучки. В основной рубрике, названной «Политика, экономика и жизнь», представлены статьи «Пятилетие содружества СНГ», «Кто такие талибы». Рассказывается, как готовилась Чеченская война. Положено начало традиции писать об истории еврейского народа, его патриархах и героях.

С самого начала своего существования эта газета повествует о нас с вами; о том, что интересует и волнует наших людей на данном жизненном этапе. Это проблемы нашей общины, которыми в конце 90-х были изучение английского языка и сдача экзаменов на гражданство. Это юридические и медицинские вопросы, советы «хозяйке на заметку». И в целом газета сохраняет заданное направление, углубляя и расширяя сферу своих интересов.

Какова общая концепция газеты?

- Помогать людям адаптироваться к новым условиям жизни, объединяться землякам, больше общаться друг с другом.

Менялась ли эта концепция со временем, ведь 15 лет - срок немалый?

- В главном она не изменилась. Известно, что газета во все времена была коллективным организатором. Одни люди пишут, другие читают, третьи критикуют, подсказывают, как жить дальше. Таким образом увеличивается круг вовлеченных лиц, расширяются культурные программы, устанавливаются человеческие контакты.

А какая у газеты бизнес-политика?

Мы рассматриваем газету не как бизнес или yellow pages, а как интересное чтиво. Поэтому стараемся удерживать равновесие между необходимой для существования рекламой и спонсорской поддержкой. Найти спонсоров очень трудно, но они есть.

Обычно в «Земляках» очень интересная подборка материалов из Интернета. По какому принципу вы их выбираете из огромной массы публикаций?

Исходим из того, что нашим людям интересны материалы из стран СНГ, Израиля и мест, где массово проживают наши соотечественники. Многих интересует история еврейского народа и корни сионизма. И, конечно, все хотят получать совершенно свежую информацию о делах американских. Все это мы и имеем ввиду, когда обращаемся к Интернету.

Ваши творческие планы?

- Творческие планы ясны: увеличить тираж и объем газеты. Еще хотелось бы найти серьезных спонсоров, чтобы платить авторам. Все наши авторы волонтеры. Но они много и плодотворно работают, а труд должен оплачиваться, хотя бы по минимуму.

В заключение хочу поблагодарить всех наших земляков, которые читают, понимают и переживают за нашу газету. Здоровья вам и счастья!

Я благодарю Аркадия за интервью и попытаюсь сформулировать свое отношение к газете «Земляки». На мой взгляд самым главным ее достоинством является способность сближать людей. Газета искренняя и домашняя; из помещенных в ней статей можно узнать о достижениях своих земляков, друзей и соседей; познакомиться с талантами нашей общины, быть в курсе всех самых важных событий в мире. Газета скромная, но достойная; здесь нет места грубости, неуважению к человеку, модной, но неприятной лексики.

Мне нравится, что на титульном листе печатают не рекламу, а портреты заслуженных людей нашей общины. Например, участницы войны, а ныне журналиста и фотокорреспондента Беллы Каганович; ветерана войны, заслуженного архитектора Грузии, кавалера Ордена Чести Габриеля Наназашвили. Или участников проводимого под эгидой Ассоциации «Земляки» проекта «Три звезды»: барда Вадима Жуховицкого, поэта Аркадия Шляпинтоха и художника Леона Окса. Надеюсь, что в следующих номерах газеты увидим фотографии следующих участников этого интересного проекта: писателя и режиссера Илью Рудяка, режиссера и композитора Бориса Носовского и художницы Анны Гноенской.

Разнообразен политический сектор газеты, представляющий публицистику из многих стран. Из конкретных публикаций мне понравилась недавняя статья «Новые «оккупанты»» чикагского журналиста Григория Гуревича, который отличается вдумчивым и взвешенным подходом к любой рассматриваемой теме, будь то вопросы незаконной иммиграции, здравоохранения или дефицита бюджета. На живых примерах он показывает, что заигрывание Барака Обамы и Нэнси Пилоси с левыми радикалами для разжигания классовой борьбы прямой дорогой ведут к усилению антисемитизма и заканчиваются фашистской или коммунистической диктатурой.

Кроме чикагских авторов большой вклад в сокровищницу газеты вносят иногородние корреспон¬денты: Инна Аролович и Дмитрий Маргулис из Нью-Йорка, Григорий Лишанский из Милуоки, Леонид Сорока из Израиля, Людмила Писман из России, На¬талия Гурьева и Давид Шнай¬деров из Украины. Их публикации всегда свежи и подлинны; они помогают «сверять часы» с официальной прессой, которой многие прозорливые читатели не вполне доверяют.

Многие волнующие страницы газеты отведены рубрике «Выжившие в огне Холокоста». Здесь рассказано не только об ужасах войны и вопиющей несправедливости по отношению к целому народу. Идейное содержание этих публикаций заключается в простых и мудрых словах: жизнь продолжается! И мы видим красивые, одухотворенные, молодые лица - это потомки тех, кто безвинно погиб в рвах и газовых камерах. Они никогда не забудут своих близких, но они живут, рожают детей и всеми своими помыслами стремятся к миру.

В нашу газету, как ни в одну другую, читатели часто присылают собственные наблюдения и фото или сообщения, найденные в каких-либо малоизвестных изданиях. Так, из фоторепортажа «Коломойский заложил первый камень в мемориал «Бабий Яр»», присланного нашим читателем Иосифом Бурманом, мы узнали об этом выдающемся событии, которое мировые средства массовой информации назвали «данью памяти» и которое незашоренные люди разных стран ждали десятилетия. Мы не только узнали интересные подробности, кто присутствовал, кто что говорил, но и почувствовали ту атмосферу, которая царила на церемонии закладки первого камня мемориально-музейного комплекса «Бабий Яр» - этого печального, поистине исторического события.

Среди присланных есть и сенсационные сообщения, например, о том, что «бабушку-еврейку братьев Кличко прятали от фашистов в сундуке».

Большой интерес у читающей публики вызывают биографические публикации Лидии Айзенштейн об известных людях литературного мира - Маяковском и Лиле Брик, Булгакове и его Маргаритах.

Сильна газета «Земляки» и своими волонтерами-распространителями газеты, которые доставляют ее читателю. Игорь Можанков, Лев Айзенштейн, Григорий Шульманович, Иосиф Кацман, Ефим Тункель, Сарра Покотило, Михаил Баркусенко, Иосиф Гусарев, Яков Голберг, Изабелла Зискина, Лина Герчикова - этот ряд можно продолжить.

Теперь предоставим слово нашим читателям.

Михаил Раскин: «Читаю газету «Земляки» с первого дня ее выхода в свет. Потому что знаю: в ней будут освещены все события, которые произошли в нашей общине.

И которые были на самом деле. На ее страницах рассказывают о живых людях, о моих земляках, многих из которых я знаю. И главное - рассказывают правдиво. Помню, что я как-то даже получил премию за то, что у меня сохранилась подшивка из 100-а газет».

Зитта Рит, хорошо известная в нашей общине как разносторонний музыкант и руководитель хора «Мелодия», одна из первых подписалась на газету «Земляки» и привлекла к этому, в общем-то благотворительному делу и своего мужа, и свой хор. Несмотря на свои годы и болезни Зитта и сейчас с удовольствием получает газеты и распространяет их среди подписчиков своего прославленного ветеранского хора.

Она сказала: «По моему мнению, в последнее время газета стала гораздо интереснее. Ее приятно листать и читать. Каждый может найти здесь для себя что-то новое, увлекательное и занимательное. Считаю хорошей, уже установившейся традицией поздравлять юбиляров и именинников и даже выносить их большую фотографию на первую страницу газеты. И вообще должна сказать, что крупные многочисленные фотографии с места событий очень украшают газету, делают ее более достоверной.

Большой заслугой главного редактора Аркадия Клебана является то, что он собрал крепкий коллектив интересных авторов и кроме того публикует прекрасно подобранные, разнообразные материалы из Интернета, которые позволяют быть в курсе событий, происходящих у нас на родине. Большой вклад в газету своими обстоятельными публикациями вносят Григорий Шульманович и член редколлегии Лидия Айзенштейн. От души желаю газете дальнейшего развития и совершенствования».

Один мой друг, пожелавший остаться неназванным, высказал любопытную мысль, что наши любимые герои всегда были высоко, на пьедестале. Правда, иногда их оттуда свергали, часто втаптывали в грязь. Газета «Земляки» приводит наших теперешних властителей дум к нам домой, на кухню. Она рассказывает о них и об их друзьях и родственниках так, что они становятся понятны и близки нам. Говорят, что короля делает свита. Точно так же друзья и домочадцы в неменьшей степени, чем сами герои, и особенно их фотографии, помогают нам выделить не сделанных, «раскрученных» героев, а настоящих, подлинных, достойных уважения и почитания. Это люди, которые воевали, жертвовали собой, спасали другие жизни; выдающиеся ученые, создатели еврейского государства. И идентификация таких благородных людей усиливает нашу гордость за человека, дает правильные ориентиры и повышает планку собственного самосознания.

Подобные мысли и оценки свидетельствуют о том, что газета «Земляки» в своей деятельности достигает поставленной цели - организовать людей, направить их разум на созидание, на достижение толерантности и интеллигентности в нашей общине.

в начало статьи