№24(320)

Декабрь 2011

ПОБЕДА И ПАМЯТЬ

автор:Ефим Спекторов

Кто был в Израиле, тот убедился , что не только в крупных городах, но и в маленьких населенных пунктах стоят памятники, обелиски, висят именные мемориальные доски, установленные как дань уважения мужеству и героизму еврейского народа, проявленные в годы Второй мировой войны.

Израильский Союз воинов и партизан-инвалидов войны с нацистами подготовил юбилейный альбом «Победа и Память», посвященный 65-летию великой Победы. Ознакомиться с альбомом можно в чикагской Ассоциации ветеранов Второй мировой войны. Мы сердечно благодарим израильских братьев за чудесный подарок.

Роман Ягель, президент Израильского Союза воинов и партизан

 

Альбом отличает безукоризненная полиграфическая продуманность, блестящая подборка материалов, он безупречен по оформлению. Альбом издан на двух языках: на иврите и русском. Ответственный редактор – президент Союза Роман Ягель; руководитель редакционного совета – талантливый журналист, редактор журнала «Голос инвалида войны» Моше Шпицбург.

Обращаясь к читателям, Роман Ягель пишет: «Наш альбом посвящен 65-летию Победы над нацистской Германией… Первостроители, создавая наш Союз, стремились увековечить память о еврейском героизме в сражениях против нацизма и о борьбе против расизма, человеконенавистничества, а также против отрицания Катастрофы европейского еврейства.

Мы – поколение, сложившееся в пламени войны, лишившей нас юности, повлиявшей на становление нашего характера и оставившей незалеченные рубцы на всю жизнь.

Альбом станет памятным подарком для уголков и залов памяти в школах и военных базах армии обороны Израиля. Наш альбом – мемориал героизма воинов-евреев. В нем собраны информационные материалы о деятельности городских отделений Союза инвалидов войны, снимки, описания обелисков памяти… К ним приходят наши сограждане и присягают на верность своему народу, как делали это мы, новобранцы, присягая у воинского знамени. Мы убеждены, что память о нашем боевом прошлом и о нашем вкладе в создание и укрепление государства Израиль, нашего национального очага, будущие поколения сберегут на долгие годы. Наши дети, внуки и правнуки продолжат начатое нами дело и последуют святому завету – помнить, рассказывать и не забывать!»

 

Моше Шпицбург, журналист, редактор журнала «Голос инвалида войны»

 

На 128 страницах альбома размещены красочные снимки всех памятников героям, отдавшим жизнь за победу над нацизмом. Они созданы и установлены во всех городах и населенных пунктах Израиля, где есть отделения Союза. В одной газетной статье невозможно описать все памятники и работу отделений Союза, остановлюсь на некоторых.

Город Сдерот сегодня называют фронтовым городом. Отделение Союза инвалидов войны здесь с 2001 года возглавляет ветеран Великой Отечественной войны Ефим Киневский, которым была написана статья «Снарядами по Сталинграду и Сдероту». Всякий раз, когда взрывается очередной «Кассам», отправленный террористами из сектора Газа, вскипает сердце каждого мужественного воина. Бывшие фронтовики помнят разрушения и утраты, причиненные нацистами в годы Второй мировой войны. Городское отделение Союза инвалидов войны проводит массовые мероприятия, организовывает выступления коллективов художественной самодеятельности «Звуки Сдерота», «Фоэрто». Регулярно работает библиотека. По инициативе мэрии и горсовета с помощью жителей города установлен памятник, возле которого всегда живые цветы. На иврите и русском языках выбиты слова «Светлой памяти евреев, павших на полях сражений и уничтоженных нацистами в лагерях и гетто в годы Второй мировой войны».

Город Кирьят-Гат. В настоящее время отделение Союза инвалидов войны возглавляет Николай Кравец, участник Великой Отечественной войны, воевал связистом, был ранен под Севастополем, награжден орденом «Отечественная война» 1-й степени, медалью «За отвагу».

Руководство муниципалитета оказало помощь в публикации отличного праздничного издания на русском языке (и частично на иврите) «Никто не забыт, ничто не забыто». Вице-мэр города определил главную задачу местных властей: «Сегодня особенно важно, чтобы все, кто завоевал для потомков мирную жизнь, были окружены ежедневной заботой, чтобы ни один ветеран не остался без внимания и поддержки». На прекрасном памятнике – произведении искусства, установленном в городе, слова на иврите и русском «Вечная память воинам-героям, павшим в боях протии фашистов во Второй мировой войне. 1939-1945».

Арад – город Мемориал. Городской комитет Союза инвалидов войны возглавляет Григорий Рефас, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер боевых орденов. По инициативе Союза и лично Григория Рефаса и при поддержке мэрии городу присвоен статус Мемориала на юге Израиля. Союз инвалидов проводит большую работу с горожанами, гостями города, школьниками и военнослужащими ЦАХАЛа. В городе установлены монументальные памятники. В центре просторной площади сооружен главный мемориальный комплекс «Скорбь и Победа». Проект памятника, разработанный по инициативе Григория Рефаса, выполнил профессор архитектуры Эдуард Меликов – ветеран войны. Большой вклад внесли также В.Астрахан, макетчик С.Олевси, инженер А.Шпаен, доктор технических наук, скульптор Б. Капилевич.

Шесть мощных пилонов символизируют жизнестойкость и бессмертие еврейского народа. Также в городе установлены памятники, выполненные скульптором В.Зухиным: «Восставшим узникам гетто и концлагерей» (2008 г.); «Героизму еврейского народа» (2006г.); «Жертвам Катастрофы».

«Ган а хамиша» - в память арадских воинов, погибших в шестидневной войне 1968 года, скульптор Гидеон Фридман.

Имеется памятник погибшим в военной операции «Мивца Лот» в Войне за независимость (1965 г.), скульптор Игаль Гумаркин, лауреат премии Израиля.

Существует специальный экскурсионный маршрут для гостей города.

Отдельная страница в альбоме посвящена важнейшим датам жизни Союза воинов и партизан-инвалидов войны с нацистами.

Биография организации начинается с 1950 года. Правительство Израиля одобрило создание Союза. 9 мая 1950 г. состоялась встреча президента Израиля Д.Бен-Гуриона и председателя Союза И.Зандмана.

В 1951 году вышел в свет первый номер газеты (позже журнал) «Голос инвалидов войны». В 1954 году Кнессет принял «Закон об инвалидах».

В период с 1961 по 2000 гг. издано 4 тома энциклопедического цикла «Против нацистского врага».

В 1996 г. правительство страны приняло историческое решение - объявить День Победы над нацисткой Германией общенациональным праздником и отмечать его 9-го мая.

В 2008 г. состоялся ХIХ съезд Союза, президентом Союза был избран прославленный воин Роман Янгель.

Большой интерес вызывает экспозиция государственных знаков отличия, вручаемых Министерством обороны и правительством Израиля инвалидам и ветеранам, а также медали, учрежденные в Израиле и увековечивающие героизм еврейского народа, проявленный в годы Второй мировой войны.

Союз воинов и партизан, начиная с 1990г., каждые пять лет учреждает юбилейные и памятные медали и знаки в честь Победы над нацистской Германией.

В обращении к читателям альбома, которое цитировалось в начале этих заметок, президент Союза Роман Ягель пишет: «…Мы, старшее поколение, призываем молодое поколение школьников и военнослужащих армии обороны Израиля идти по стопам основателей нашей страны, помнить и рассказывать сынам своим и сыновьям сынов своих об истории еврейского героизма, о мужественном сопротивлении и Катастрофе европейского еврейства и желаем ему благополучия, процветания и мира на Святой Земле». Свое обращение автор предпослал словами Торы: «И расскажи сыну своему и сыну сына своего…»

Рассматривая юбилейный альбом, убеждаешься, что в нем нашли отражение не только памятники и обелиски героям Победы и жертвам Холокоста, в нем отражена и наша эпоха, зафиксированы имена создателей.

И если время не сохранит эти памятники, как сохранились в веках шедевры искусства, то людская память все равно не умрет. Она будет жить вечно.

Приглашаем всех желающих ознакомиться с альбомом. Как гласит народная мудрость: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

в начало статьи