№24(320)

Декабрь 2011

«Поверь в себя» - ежегодный турнир в Чикаго

автор: Григорий Шульманович

26-го ноября 2011 г. в ресторане «Lamirage» состоялся открытый турнир по пауэрлифтингу - жиму штанги лежа. Популяризатором в Чикаго этого вида спорта, ставшего самостоятельным в тяжелой атлетике, стал многократный чемпион мира Станислав Арбитман, который вместе с другим чемпионом мира Иосифом Плаговым, Энисом Глузманом и Александром Мартынюком инициировали проведение этих интересных соревнований.

Усилиями судейской коллегии во главе с опытным штангистом Григорием Клейном и спортивного комментатора Сергея Егорова мы - болельщики смогли понять суть этого вида спорта и наслаждаться его интригой.

Для всех участников нет ограничений по здоровью, все спортсмены выступают совместно даже на мировых первенствах.

На небольшой сцене без привычного для тяжелой атлетики деревянного помоста была установлена узкая платформа с двумя стойками у изголовья. В их гнезда укладывают гриф штанги, на которую судьи навешивают тяжелые металлические диски в соответствии с заказанным весом. Лежа на спине, спортсмен поднимает руки и помощники вкладывают в них штангу. Теперь начитается самое интересное: штангист под бдительныи оком судей опускает штангу себе на грудь и затем выжимает ее - поднимает вверх до полного выпрямления рук. Судьи, разместившиеся с трех сторон, следят за правильностью выполнения упражнения и сигнализируют главному судье о взятии веса. Помощники возвращают штангу в гнезда стойки.

Участники турнира

 

Каждому спортсмену дается 3 подхода, но для побития рекорда, в том числе и личного, главный судья может разрешить 4-й подход, внезачетный. Все как в классической тяжелой атлетике.

В наших соревнованиях в борьбу вступили 18 спортсменов, среди которых двое - Денис Ермак и Геннадий Табак - были в инвалидных колясках с диагнозом рассеянный склероз. По сути это - приговор спортсмену. Ведь ни в одном виде спорта такие больные с обездвиженными ногами и почти атрофированными мышцами рук не участвуют, даже в Параолимпийских играх. Но чемпион мира Станислав Арбитман, сам побывавший в подобной ситуации, с таким приговором не согласен. Он решил привлечь ребят к тяжелой атлетике. Нет, не для мировых рекордов. Просто он хочет приобщить их к спорту, к нормальной жизни.

Упражнения со штангой позволяют набраться сил, накачать мышцы. Каждый действующий спортсмен должен уметь преодолевать физические нагрузки на пределе и сверх своих возможностей. В этом и заключаются регулярные тренировки, вырабатывающие силу, выносливость, соревновательно-спортивный дух, который заставляет спортсмена поверить, что он может добиться, казалось бы, невозможного.

Первым на помост вызывают Геннадия Табака.

Он родился в Одессе. В 1979 году в 10-летнем возрасте вместе с семьей переехал в Чикаго. Однажды, когда он учился в колледже - в Минеаполисе, штатМинесота, - и в качестве крупье подрабатывал в казино, у него поплыло в глазах. Решил, что это от усталости, но через несколько лет, когда, закончив учебу, работал в области компъютерных технологий, у него начали слабеть ноги и руки. Врачи поставили этот неутешительный диагноз и предположили, что связан он с 14-летним проживанием в холодном климате.

Вернулся в Чикаго. Лекарства лишь поддерживали организм, который подвержен спадам и подъемам. Качественно нового состояния, особенно в психологическом и моральном отношении, удалось достичь только благодаря тому, что Г. Клейн и С. Арбитман в качестве волонтеров еженедельно с мая этого года начали заниматься с ним пауэрлифтингом...

Спортсмен нервничал, но зрители встретили его аплодисментами, криками: «Держись! Смелее!» На первый подход он заказал 35 фунтов, а начинал с 15-ти. Усилие! Руки дрожат, а из зала: «Давай-давай! Еще чуть-чуть!» И он берет свой первый вес. У меня комок в горле, но ору вместе со всеми: «Молодец!»

Второй подход - 40 фунтов. Вес взят с трудом. Но у спортсмена горят глаза и на 3-й подход он заказывает... 50 (!) фунтов - 22,5 кг. Вот он - спортивный кураж!

Начинается жим. Штанга медленно плывет вверх. Зал буйствует. Однако его правая рука дрогнула... Он пытается выровнять штангу, но увы... Помощники подхватывают ее, возвращают на место. Женский голос: «Кушать надо больше!» Это не выдержала мама.

Гена просит 4-й подход с тем же весом и начинает жим. Штанга слегка вздрагивает, как на ухабах. И останавливается... Зал ревет: «Держать! Держать!» И Гена невероятным усилием дожимает штангу. Все с криками вскочили с мест. Так приветствуют мировых рекордсменов. Да, он победил, он верит в себя, а мы - в него!

На «ринг» вызывают второго спортсмена. Денис Ермак - участник первого турнира «Поверь в себя», состоявшегося в 2010-м году. Ветеран!

Д. Ермак (сидит) с главным судьей Г. Клейном (справа) и спортивным комментатором С. Егоровым

Уже 20 лет прикован он к коляске. Я видел его 10 лет назад, когда мама возила сжавшегося мальчика с испуганными глазами и скованными движениями в Трумэн-колледж. Говорил он с трудом. Теперь я вижу открытый взгляд, улыбку. Он окончил университет, пишет стихи и научные статьи, неплохо переводит с английского.

Начав тренировки с 20 фунтов, на первом турнире он поднял 60. Сейчас удачно стартует с весом 65 фунтов. Чувствует себя уверенно, заявляет сразу 85 фунтов. Неудача.

Из разминочной комнаты вышли спортсмены, чтобы поболеть за него. Взгляд Дениса сверкает упрямством, знакомым тем, кто занимался спортом, терпел неудачи и через «немогу» шел к победе.

Он сосредоточен. В третьем подходе снова заказывает 85 фунтов. Кто-то крикрул: «You can do it!» и весь зал скандирует: «Ты можешь! Ты можешь!» Каждый готов вдохнуть в спортсмена свою энергию, свои силы, лишь бы он завершил жим победой. Преодолена половина пути, штанга почти останавливается и тут зал, как по мановению дирижера, взревел:

«Держа-а-ать!» И Денис, словно получив подпитку, последним усилием выпрямил руки. Секунда молчания, и Григорий Клейн радостно кричит:

- Лифтинг! Да, Денис сделал это!

Теперь его личный рекорд - 38,5 кг - вписан в технический протокол турнира. Денис на коляске не успел спуститься со сцены, как попал в могучие объятия своего тренера и наставника Станислава Арбитмана: это победа на двоих. И еще пример для их друга Геннадия Табака.

После этих страстей выступления здоровых спортсменов показались легкими, предсказуемыми. Зал оживился только когда на подмост вышел многократный чемпион мира в легком весе Иосиф Плагов.

В молодости он занимался классической штангой, но повредил позвоночник и, казалось, штанга осталась в прошлом. Но в Чикаго он встретил все того же Станислава

Арбитмана, который посоветовал заняться пауэрлифтингом, и через 10 лет (в 2009-м) они вновь встретились уже на чемпионате мира. Этот мужественный человек не только через 40 лет вернулся к штанге, но и преодолел тяжелейшее заболевание, продолжая победное шествие по золотым пьедесталам.

Иосиф не подвел болельщиков, подняв 93 кг и в 4-м подходе попытавшись штурмовать 95,5 кг. Вес ему не покорился, но это серьезная заявка на мировой рекорд на чемпионате 2012 года.

Старейшим среди участников был 78-летний Рудольф Котлипов, 8-кратный чемпион Америки и Панамерики по классической штанге, прозаик и художник.

На сцене звезда мирового уровня, тяжеловес Станислав Арбитман. Опирается на палку. С детских лет он в борьбе: с палеомелитом, костылями, с собой.

В 1993 г. он стал первым чемпионом Украины среди спортсменов с недугами ног. Он 6-кратный чемпион Украины и 3-кратный чемпион мира (личный рекорд 212,5 кг).

На первом турнире «Поверь в себя» он покорил вес 200 кг. Сегодня выжал 204,5 кг, что является рекордом наших турниров, и вплотную подошел к весу 227 кг.

Когда все страсти улеглись, Станислав поделился со мной своими тайными мыслями. Он мечтает создать специальный тренировочный зал пауэрлифтинга, где все страдающие недугами ног, начиная с 7-ми лет, могли бы найти себя, преодолеть себя и прежде всего ПОВЕРИТЬ В СЕБЯ!

в начало статьи