№24(320)

Декабрь 2011

Поздравления в честь 15 - летия газеты

автор: Ефим Чеповецкий

ПРОШУ СЛОВА

Чей бы ни был юбилей,

Поздравлений не жалей!

Нынче здесь моя тирада

Под названьем Клебанада.

У меня в руках газета,

Полоса лучом согрета

И улыбкой в добрый час -

Нынче праздник ведь у нас!..

Говорят, что Марсиане называют нас Земляне,

А в Чикаго мы близки и зовемся Земляки.

Вроде как своя планета, лучшая частица света.

Всё, что требуется, есть: хлеб, жильё, забота, честь;

Есть учёные, таланты, есть поэты, музыканты.

Разных подвигов не счесть, и грехов немало есть.

Всё , как в жизни, и об этом

Всё расскажет вам газета, юбилярша «ЗЕМЛЯКИ»,

В курсе дел мы с ней, близки.

Вот страница–полоса, есть в ней наши голоса.

Всё по чести, всё как надо,

Одним словом -- Клебанада!

Правде отказать нельзя -

Поздравляю вас, друзья!

 

Поздравляю с 15-ой

годовщиной

любимую газету.

автор: Малка Розенберг

Газета «Земляки» - юная. Юная, не по годам, а по молодому звучанию. Мал золотник – да дорог.

Я об этом пишу потому что, читая её, – радуется душа. Разная интересная тематика. Газета построена так , что любой читатель: и молодой, и пожилой находят свой интерес. Со дня её рождения и по сей день я печатаюсь в газете «Земляки», читаю статьи хороших журналистов. Это всё заслуга Аркадия Клебана, который вот уже 15 лет является издателем газеты. Желаю издателю Аркадию Клебану и газете «Земляки» долгожительства и чтобы читатели ждали с нетерпением каждый номер. Дорогие читатели!

Не живите уныло,

Не жалейте, что было,

Не заботьтесь, что будет,

Цените, что есть.

 

Нашей Юбилярше

автор: Михаил Клейнер


Пятнадцать лет газете «Земляки»,

О ней сегодня дружеская сага.

Заслуги Юбилярши велики

Среди Землячеств русского Чикаго.

Верна себе и обществу верна,

Финансовые зная непогоды

И пережив лихие времена,

Газета стала спутницей не моды,

А своего родного Земляка,

Читающего, ищущего знанья.

Люблю её и ей – моя рука:

Свои признанья приношу, как дань, я.

Я помню, как пятнадцать лет назад,

Когда газета только становилась,

Не всё звучало планово и в лад,

Не всё в ней изначально затеплилось.

Но был создатель – Крёстный свой Отец

Как бы посланец ангельского Неба...

И «Земляки» явились, наконец,

А тот Отец – наш друг, Аркадий Клебан.

Я помню, как трудился он тогда,

Совсем один, без денег и подмоги,

Как спонсоры, бывало, не всегда

Стремились облегчить ему дороги...

Но тяжести поднял он «на штыки»...

Привлёк друзей, преодолел проблемы...

И вот она, газета «Земляки»,

Которую давно читаем все мы.

Газете «ЗЕМЛЯКИ» пятнадцать лет,

Привычно русской, нашенской, любимой.

К её нутру моих претензий нет:

Она умна, добра и в ранге – прима.

В ряду других достопочтенных СМИ

Им равной стать нужна была отвага.

И стала ведь, считаем так все мы

В русскоязычной общине Чикаго.

Прими мой самый дружеский привет

Я шлю его любовь свою лелея...

Тебе сегодня лишь пятнадцать лет!..

Так процветай до новых Юбилеев!!..

11. 12.11 Михаил Клейнер



RUSSIAN-SPEAKING COMMUNITY COUNCIL

OF MANHATTAN & THE BRONX, INC.

РУССКОЯЗЫЧНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ

СОВЕТ МАНХЭТТЕНА И БРОНКСА

200 Wadsworth Avenue, #32, New York NY 10033 Phone (646) 730-7273 Email rccmb@aajfsu.us



Аркадию Клебану

Президенту Ассоциации «Земляки»

Главному редактору газеты «Земляки» 4 декабря 2011 г.


Многоуважаемый Аркадий!


От имени Совета директоров Русскоязычного общественного совета Манхэттена и Бронкса сердечно поздравляю Вас и всех Ваших товарищей со знаменательным юбилеем - 15-летием газеты «Земляки». Желаю Вашей газете еще не менее 120 лет радовать своих читателей и почитателей, оставаясь одним из признанных центров русскоязычного еврейства и русской культуры в нашей стране. Прошу передать наши поздравления и пожелания здоровья, благополучия, успехов в работе всем вашим сотрудникам.



С искренним уважением,



Дмитрий Глинский

Президент Русскоязычного общественного совета Манхэттена и Бронкса (РОСМБ),

Исполнительный директор Американской ассоциации евреев из бывшего СССР (AAJFSU)


Дорогая газета «Земляки»!

автор:Нина Дубровская

Поздравляем тебя с пятнадцатилетием. Ты уже вышла из детского возраста и, как лучшие представители пятнадцатилетних, обрела мудрость взрослого, сохранив юношескую порывистость и яркое восприятие окружающего мира. Ты не стремишься подчеркивать взросление и не пользуешься красками и косметикой, что только усиливает твое обаяние и прелесть естественности.

К пятнадцати годам ты четко проявила замечательные качества лидера, став не только агитатором и пропагандистом, но и организатором нашей русскоязычной общины (просим простить за отсутствие кавычек в словах Вл.Ульянова). Более того, в свои пятнадцать тебе удалось родить здорового и одаренного ребенка с замечательным именем Welcome. Рожденное и опекаемое тобой дитя прекрасно растет и развивается и, возможно, недалеко то время, когда твое чадо сможет помогать своей Mother не только морально, но и материально, если это понадобится.

Празднуя пятнадцатилетний юбилей, нельзя не вспомнить твоего отца-основателя и бессменного главного редактора. Мы знаем тебя, газета «Земляки», с самого рождения, и на нашей памяти отец-основатель из не очень умелого молодого папы превратился в умного, зрелого наставника-воспитателя, деятельность и интересные статьи которого вывели тебя, газета, в число наших ведущих и совершенно необходимых информаторов.

За пятнадцать лет ты приобрела много друзей, которые не просто общаются с тобой, они гордятся дружбой с газетой, ведь ты знаешь все стороны нашей жизни и знакомишь с ними членов нашей общины.

В эти праздничные дни нам искренне хочется пожелать тебе и твоему отцу-основателю еще много-много раз в добром здравии праздновать очередные юбилеи.

Долголетия и дальнейшего совершенствования тебе, газета «Земляки». Мы тебя любим!

По поручению Литературной студии

 

СЛАВНЫЙ ЮБИЛЕЙ «ЗЕМЛЯКОВ»

авторы: Татьяна Бродская и Зиновий Футерман

12 лет назад газета «Земляки» (№57, декабрь 1999) писала: «Уважаемые читатели! Дорогие земляки! Сегодня наша газета именинница, ей исполнилось целых три года. Возраст детский, но это самое трудное время - годы роста, становления на ноги и завоевания своего читателя, имени и положения.» С тех пор прошло 12 лет. 12 лет тяжёлого и упорного труда редактора издания Аркадия Клебана. В ноябре этого года (2011) газете исполнится 15 лет. Год юбилейный. Возраст - юношеский и в положительном смысле - задорный.

Дорогой земляк, Аркадий! Пятнадцать лет, как-мы с тобою дружим, и эту дружбу не разлить современными бушующими наводнениями, разве только вод­кой, если забыть про меру. Но мы никогда меру не забываем. Именно в этом наша сила, наша воля, наша мощь. Вот почему «Земляки» всегда трезвы, правдивы и ясны. Кстати, я об этом ранее писал, но не боюсь повторяться, ибо правда и труд всегда в почёте.

Нельзя не отметить и тот факт, что ты с самого начала своей деятельности крепко сдружился с чикагской Литературной студией и с нашей (русскоязычной) ветеранской ассоциацией ВОВ, которая крепкими узами связана с другими ветеранскими организациями США.

Аркадий, мы стареем, а твоя газета молодеет, набирается сил и прочности. С каждым выпуском она становится всё интереснее и интереснее. А самое главное состоит в том, что «Земляки» весьма популярна среди землян.

Я только что сказал, что мы стареем. Верно - стареем.Но не душою, а телом. Так велел Господь. Но главное - это душа человека. «В душе,- сказал М. Горький,-росло внимание к человеку». Именно внимание к человеку - характерная особенность твоей газеты и её издателя.

У меня под руками оказалась книжечка «Улыбка мудрости»(М..2000). В ней собраны афоризмы.касающиеся многих аспектов человеческой жизни. Для людей пожилого возраста неприятными словами являются такие как «недомогание», «склероз», «пессимизм»и пр. Вот с этими «врагами» надо уметь бороться. В назван^ названной брошюрке, кстати, приводится афоризм Фаины Раневской, помогаю­щий одолевать склероз: «Склероз нельзя вылечить, но о нём можно забыть». А как забыть?.- На мой взгляд : занятостью и юмором. Приведу один пример из личной жизни.

Накануне Первого апреля (слово»Первого»начинается с заглавной буквы...) лимузин сбил меня с ног по пути домой, а в том лимузине сидел сенатор, и он выписал мне чек с единицей и пятью нулями. Правда, единица затем исчезла и остались одни нули. Тем не менее, один мой знакомый мне позвонил и спрТил: “ «Зиновий, это правда?... Да, обладать чувством юмора - штука сложная, но не без­надёжная. «Смейтесь, дети Израиля, смеяться здорово!» Эти шоломалейхемские слова приходят на ум, когда тебя охватывает чувство грусти и досады... А слово «пессимизм»? Народу Израиля, как и большинству иудеев мира пессимизм чужд. И ты об этом много пишешь в»Земляках».Более конкретно об этом слове-термине сказала однажды незабывемая Голда Меир: «Пессимизм - это роскошь, которую евреи не могут себе позволить».

Аркадии, всем твоим читателям известно, что ты очень занят своей работой. Следуя твоему примеру, я тоже нахожу себе работу: читаю прессу регулярно, по мере возможности продолжаю писать на разные темы нашей американской жизни, посещаю по субботам Литературную студию.

Много времени я провожу вместе с моей женой (она также член литстудии). Мы вместе прожили 65 лет, и продолжаем вместе трудиться. Мы обсуждаем акту­альные вопросы внешней и внутренней политики Америки, Израиля и другие животрепещущие новости, а их полно, как тебе известно.

Кстати, она от корки до корки читает газету «Земляки» и интересуется о твоём житьё-бытье. Да, чуть не забыл. Однажды, во время беседы о твоих делах, Татьяна мне сказала, что она как-то спросила тебя: «Аркадий, откуда у Вас такой задор, такая энергия к журналистике?» И ты ей ответил: « Моя мама была такой же, и она меня научила заниматься полезным делом и любить людей». Какая мать не заботится о своих детях и не старается сделать из них достойных людей? Какая? Вот в чём вопрос...

P.S. Аркадий, преданный мой друг! Только что закончил это писание (вдруг вспомнил: «И ещё одно последнее сказание, и летопись окончена моя «), как раздался телефонный звонок: «Зиновий, вы дома? Я хочу доставить вам газету «Земляки». Через 15 минут (приятное 15!) Игорь дал мне издание, в котором опубликован был мой материал. Сейчас покушаю, и мы приступим к чтению «Земляков» от земляка -кивлянина, неутомимого Аркадия Клебана. Так держать, дружище!

Искренне,

твои друзья-земляки

Татьяна Бродская и

Зиновий Футерман

Ноябрь, 2011 год, Чикаго


Поздравление с Юбилеем-15:

автор: Валерий Коган

... Три Пятилетия - Солидный Срок,

Чтоб злобствующий Недруг смог

Понять, что Выжить можно,

Лишь осознав, как это ... Сложно.

И по-пустому говорить,

Коль спросят, Мы не будем:

За эти годы стали нужны Людям ...

Был у истоков Фурман Бoря.

Эмиль Молдавский появился вскоре ...

Чтоб Выжить, бились "Земляки"за Гранты.

Из кожи лезли в Поисках Гаранта,

Затраты чтобы к сроку оплатить


И чтоб от номера до номера дожить ...

Слыхали, нужно было много разных "акций",

И стали любы " Земляки" чикагцам ...

... Не всякому Хранителя дан ДАР:

Ведёт в Бессмертье "ЗЕМЛЯКОВ"

... К Л Е Б А Н.


С искренним уважением и пожеланием

Долголетия, член "Клуба изобретателей",

автор ряда публикаций,

Valeriy Kogan, Ph. D.(Eng.).

12.17.2011, Chicago

в начало статьи