№23(343)

№24(344)

Декабрь 2012

Давайте теснее общаться и 
глубже понимать друг друга!

автор: Леонид Левин, Минск


Председатель Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин Леонид Менделевич Левин не просто неординарный  и выдающийся человек. Это -  заслуженный архитектор Республики Беларусь, лауреат Ленинской премии и премии Ленинского комсомола, лауреат Государственной премии Республики Беларусь, академик Международной и Белорусской академий архитектуры, и, несмотря на преклонный возраст, он активный общественник с прекрасным чувством юмора.

Леонид Менделевич Левин

Принимал он меня в своей собственной огромной творческой мастерской в центре Минска, которая оформлена, заставлена и завешана его работами. Среди них мемориальный ансамбль «Хатынь», мемориальный комплекс «Яма» (памятник погибшим в Минском гетто), мемориальные комплексы, посвященные узникам гетто в Слуцке и евреям, погибшим в Городее, памятники известным деятелям Беларуси и многое другое.
Наша беседа проходила в неформальной обстановке и сразу же была построена в позитивном диалоге, который, как хотелось Леониду Менделевичу, должен был бы протянуться через океан - напрямую в Чикаго.
- Здравствуйте, мои дорогие Земляки! – активно, с улыбкой начал Леонид Менделевич – Очень надеюсь, что вся Чикагская община пребывает в добром здравии, что нас очень радует. И мне приятно сознавать, что каждое моё слово идёт напрямую к землякам.
- Расскажите, пожалуйста, об истории возникновения общины.
- Мы организовались в 1991 году, когда дали большую свободу национальному движению, и я с первого дня руковожу нашей общиной, двадцать лет честно исполняю свой долг.
Нашей целью в первую очередь было собрать все общины Беларуси в единую цельную структуру.
С первых дней нам пришлось очень нелегко, потому что вести еврейский корабль по белорусскому морю очень сложно. Нас сегодня по нашей переписи около пятидесяти тысяч, но многие, начиная с перестройки, уехали в Израиль, Германию, США и Канаду, а те, кто остался, стали более сплочёнными.
Существенным различием между нами может быть только то, что вы, в отличие от нас, формируете свою общину вокруг синагоги, а мы можем объединять, к сожалению, только вокруг единого светского центра и не можем это исправить за один день, потому чио семьдесят лет советской власти не смогли пройти бесследно, уничтожая наши традиции и религию, ассимилируя нас.
Наша община не забывает о религиозной составляющей еврейской жизни, уважает и понимает это, но не закрывает свои двери на религии и просит наших чикагских земляков не закрывать и свои двери.
- В нынешнем состоянии еврейская община Беларуси является ли абсолютно такой же общиной национальных меньшинств, как в любом другом государстве и удалось ли вам за последние двадцать лет избавиться от негативного отношения и антисемитизма со стороны государства?
- Сейчас наша еврейская община, как община любого другого национального меньшинства в Беларуси, не преследуется и не контролируется со стороны государственных органов. Мы чувствуем себя абсолютно свободными внутри общинной деятельности, ведём активное сотрудничество, как и с государственными организациями, так и с различными конфессиональными объединениями и международными еврейскими организациями.
При этом постоянно ведём мониторинг со всякого рода, я бы сказал, маргинальными личностями и группами, которые желают как-либо дискредитировать нашу общину.
- Так значит государственный антисемитизм ушёл вместе с развалом СССР?
- Абсолютно! Чикагская община может быть спокойна, никакого государственного антисемитизма в Республике Беларусь нет!
Возможно на бытовом уровне остались какие-то проявления, но это из-за невоспитанности некоторых людей и всего лишь остатки прошлого.
Самым главным достижением нашей организации я считаю то, что теперь каждый человек еврейской национальности в Беларуси может жить и спать спокойно, не скрывая своей национальности, потому что знает, что наша организация готова всегда прийти к нему на помощь.
Защита чести и достоинства каждого еврея, проживающего на территории Беларуси, -  так звучит первый параграф устава нашей общины!
- Чем занимается община в повседневной жизни?
- Мы живём на белорусской земле уже не первое столетие, и естественно ещё жива боль о потерянных в годы Второй мировой войны родных и близких. Беларусь стала братской могилой для многих тысяч евреев из всей Европы, поэтому мы сконцентрировали свои усилия на возращении, сохранении и приумножении культуры и традиций нашего народа, увековечивании памяти о жертвах войн и репрессий.
Мы организуем религиозные праздники, проводим собрания и мероприятия, посвящённые памятным датам нашей истории. У нас есть музей еврейской истории в Минске. У нас есть свой республиканский журнал и несколько местных газет.
Мы проводим образовательные программы для молодёжи и занимаемся совместно с Красным крестом благотворительностью.
Мы не спим, нам просто некогда потому, что более старое поколение должно передавать молодым всё то, что мы смогли по крупицам восстановить и создать заново, буквально с нуля. Мы подошли не к тёплой печки, а к той, которая не просто остыла, а разъехалась по разным странам. 
И если хоть один еврей останется в Беларуси, будьте уверены, я буду ему помогать. Ведь это очень важно для государства Израиль. И вашей Чикагской общине необходимо знать, что в каждой стране имеется община, в которой к приезжим относятся, как к членам своей семьи.  Государство Израиль крепче, если будет опираться на диаспоры по всего мира. 
- На какие средства, на чью помощь существует община?
- К сожалению, помощи не так много, как бы хотелось. Есть благотворительные взносы членов общины и международных организаций. Но не всегда всё намеченное реализуется, часто подводит нехватка финансирования. Мы благодарны каждому взносу, который приходит в общину, и если кто-то желает нам помочь, то давайте действовать сообща, а не говорить об этом, забывая на следующий день.
Если Чикагская община с нашей помощью хочет организовать какие-нибудь мероприятия, то мы, безусловно, пойдём им навстречу и  поможем во всём. Но когда инициатива идёт с нашей стороны, то почему-то складывается впечатление, что мы, якобы, идём с протянутой рукой.
- Диалог должен быть на равноправных условиях?
- Совершенно верно! Если Чикаго хочет наладить с нами какие-либо отношения, то я могу только одно заявить: приезжайте к нам в гости! Давайте теснее общаться и глубже понимать друг друга! 
Думаю, мы мыслим одинаково, но хочу сказать, что хоть мы и земляки, но нас разделяет, видимо не только расстояние, но, как мне кажется, немного больше  потому, как у нас менталитет уже разный. К сожалению, мы по-разному смотрим на этот мир и эту жизнь, и если это не понять, то, видимо, нас разделят и океан, и расстояние. Так что давайте больше видеть глаза друг друга.
- А чем живёт молодёжная часть общины?
- У нас много интересующейся историей еврейской молодёжи. Молодёжь активна, у них есть своя организация, самостоятельно существующая, под нашим крылом. Молодёжная организация ведёт международное сотрудничество, участвует в различных мероприятиях и конференциях.
При покровительстве посольства Израиля молодёжь путешествует по Святой земле, на месте, в еврейских семьях, изучает язык и культуру своего народа.
- Какие темы актуальны сейчас в общине?
- Мы, как вы, живём постоянными мыслями о нашем общем еврейском доме Израиль, и в первую очередь потому, что у нас много земляков, которые уехали из Беларуси со своими семьями. Недавние события в Израиле очень тревожат нас. Мы направили   письмо президенту Пересу, в котором выразили свое отношение к этим событиям.
А ежедневные дела заставляют нас постоянно двигаться вперёд, не оглядываясь назад и не заглядывая в календарь.
- Спасибо Вам, Леонид Менделевич, за интервью, за ваше время, отданное мне. Думаю, что нашим землякам-белоруссам, живущим в Чикаго, будет интересно почитать этот материал. Надеюсь, что многие из них выскажут своё мнение по вопросам, которые Вы подымаете.

в начало статьи