№23(343)

№24(344)

Декабрь 2012

Нам есть что поведать друг другу

 автор: Наталия  ШУР

  В Творческой гостиной Welcome с большим успехом  выступил автор и исполнитель самодеятельной песни Вадим Жуховицкий

 

Музыкальный вечер в Творческой Гостиной Welcome назывался «Судьбы». Потому что люди являются истинными героями этих песен. Те самые, - которые пели и играли для нас: Вадим Жуховицкий, Роза Шляпинтох, Михаил Фурман, Дмитрий Миркин и автор стихов многих песен Аркадий Шляпинтох. И еще мы с вами - соотечественники, у которых общая на всех родина и во многом сходная судьба.


Довольно молчать по углам о своем,
Нам есть что поведать друг другу...
(В. Карасев)
И еще вспомним нашу молодость, нашу жизнь, наши такие разные судьбы.
Просто вспомним, как много прошло
Зим и вёсен, и лет утекло...
(А. Вулах)
Вадим Жуховицкий выстроил концерт как творческую исповедь о себе и своих друзьях:
- Практически любой замысел автора начинается наедине с собой. К сожалению, а, может, к счастью, многие замыслы так и уходят в ящик письменного стола, а некоторые застревают занозой в мыслях и остаются там наедине с собой на долгие годы.
Так рождаются новые песни... Какова их дальнейшая судьба? Нас – песни и меня – ожидает суд моего первого слушателя и критика, надо сказать, очень доброжелательного критика (и еще летописца-кинооператора - Н.Ш.) – моей жены Светланы...
Этот творческий коллектив был создан всего несколько лет назад.

Вадим Жуховицкий


Все его участники –  единомышленники, отдающие часть своего свободного времени репетициям; одаренные люди, профессионально владеющие словом и  музыкальными инструментами. Аркадий Шляпинтох – автор стихов, неоднократный лауреат литературного конкурса «Пушкин в Британии»; его супруга и муза Роза Шляпинтох – наша первая и единственная скрипка, композитор; Дмитрий Миркин – лирик, который хотел бы играть босса-нова и блюзы – и это в недалеком будущем, – а пока ритм-гитарист. Михаил Фурман сделал головокружительную карьеру от звукооператора до полноценного гитариста нашей группы...
Здесь мы сделаем небольшое отступление и расскажем чуть подробнее об этом музыкальном коллективе, который уже выступал на этой сцене год тому назад, собрав рекордно большую аудиторию и передав все собранные деньги на развитие Народного театра Welcome.
Михаил Фурман родился в Тбилиси, окончил Киевский университет. В Чикаго проживает с 1993 года. Работал на медицинском факультете Иллинойского университета, в настоящее время программист. Мамину гитару взял в руки в 13 лет и с тех пор не расстаётся с этим инструментом – это судьба! В армии ему пришлось командовать духовым оркестром. Отвечая на мои вопросы, Михаил сказал: «Любая работа, бизнес - порой рутина, а наши песни - это для удовольствия. Я люблю душевные стихи Аркадия и песни Вадима за интересные, нестандартные обороты слога и гармонии. Вадим вдохновляет нас на серьезную работу.

Дмитрий Миркин (слева) и Михаил Фурман


Дмитрий Миркин прибыл в 1991 году из Минска; окончил Белорусскоий политехнический институт по специальности инженер электростанций. В Чикаго переквалифицировался  на программиста - в этом судьбы Дмитрия, Михаила и многих соотечественников сходны. «Слухач» - как он себя позиционирует - музыкой занимался с 15 лет. «Для меня наши репетиции и выступления - это заряд бодрости и творческого поиска,  возможность приятного общения и хорошего настроения. Вадим приносит на наш суд свои новые песни. Мы их слушаем и обсуждаем. Чем отличаются наши выступления на разных сценах? В «Круге» более семейная атмосфера, а здесь, в гостиной Welcome, больше народу и обстановка более обязывающая, ответственная».
Роза Шляпинтох окончила в Минске музыкальное училице имени Глинки по классу скрипки. Перехав в 1991 году в Чикаго, поначалу давала уроки музыки, а потом открыла свой детский сад, где приобщает детей к музыке, пению, творчеству. Однажды, когда за окном буйствовал проливной дождь и невозможно было выйти на улицу, Роза игрой на скрипке развлекала детей и родителей, пришедших за своими детьми. И вдруг один из отцов - а это был Михаил Фурман - взял в руки гитару, скучавшую в углу... Уже давно закончился ливень, а дети со взрослыми музицировали, и никто не хотел уходить.
«Вот и дождь повлиял на наши судьбы... Наша группа родилась спонтанно, и было это лет 10 назад. С участием Дмитрия Миркина мы дали несколько благотворительных концертов в пользу детей Израиля, у которых погибли родители. Потом мы познакомились с Вадимом. Как-то на рыбалке Аркадий, сидя с удочкой, читал ему свои стихи. Вадиму они понравились и к некоторым из них были написаны мелодии. Так появились первые совместные песни... И мы все увлеклись песней, которая может простой мелодией выразить высокие чувства, лирическое настроение, мироощущение человека. Мы работаем над тем, чтобы интересной оранжировкой передать гармонию стихов, придать им яркие краски; чтобы песни затронули душу слушателя и запомнились надолго.
Вадим - натура увлекающаяся, одержимая музыкой. И наш союз доставляет всем необыкновенную радость общения и творчества».  

Роза Шляпинтох - скрипка и поэт Аркадий Шляпинтох


- Песня, в особенности самодеятельная, - продолжает Вадим, - точно выражает чувства и настроение, состояние души. Соединяя текст, то есть смысловую нагрузку, с такими сильными средствами как мелодия, с ее техническими возможностями - тональность,  ритм, оранжировка, техника исполнения - можно воспроизвести людские судьбы. Призвать людей задуматься, а значит как-то влиять на их поступки...
Удивительно гармонично и волнующе звучат стихи Аркадия Шляпинтоха в сочетании с музыкой и исполнением Вадима Жуховицкого. Этот творческий симбиоз рождает щемящие, запоминающиеся образы. Гражданская лирика достойно представлена песней на слова Аркадия, написанные  9-го мая 2012 года:
Уходили, с надеждой вернуться
назад,
Уходили, надеясь остаться в
живых.
И у каждого где-то были мама
и брат...
Да беда ударила жёстко под дых.
Ударила так, что уже не
встать,
Оборвав судьбы непрочную нить.
Но остались где-то сестра
и мать...
Вы  смертью сумели жизнь
заслонить.                                                                      
А в очаровательной песенке про гномиков, наверняка, кто-то узнает себя или своего соседа!
«Стареем, однако» -
смущаются гномы,
Того, что забыли, что были
знакомы.
Вот так же частенько бывает
и с нами,
Когда  забываем, что дружим
домами.
Давайте же будем,
как мудрые гномы,
С забытыми нами как прежде
знакомы.
Давайте, как прежде,
встречаться домами...
Стихи Аркадия не раз звучали с нашей сцены и печатались в нашей газете. С великим сочувствием и теплотой исполнил  Вадим песню про своих собратьев – ресторанных  музыкантов, которые:
...Каждый вечер привычно
выходят на яркую сцену,
Даже если для этого нужно
себя превозмочь.
Их чарующей музыкой дышит  
хмельной ресторан,
Наполняя сердца то печалью,
то ласковым смехом,
То надеждой, звучащей
разбуженным трепетным эхом
И врачующей нас от душевных
невидимых ран...
Апофеозом концерта было вдохновенное и волнующее исполнение Вадимом Жуховицким песни «Разведи меня, рав».
- История песни такова. Мой друг прислал мне стихотворение, автора которого он не знал. Оно произвело на меня неизгладимое впечатление; я не удержался – взял гитару и написал песню. На следующий день мне удалось разыскать автора стихов – Арье (Леонида) Юдасина. Более того, оказалось, что Меир Левин написал песню на эти стихи и уже исполнил ее. Родились две песни на один и тот же текст. Позже через редакцию газеты, где Юдасин публикуется, мне удалось с ним  связаться и получить добро на использование его стихов для песни. Одно стихотворение – две песни, две судьбы...
Со времен царя Давида и до наших дней, если муж-еврей пропал без вести или его тело не могут опознать, жена не может с ним развестись и найти нового спутника жизни и кормильца для своих детей.
Поэтому воины перед военным походом разводились с женами.
События 11-го сентября 2001 года. Раввина Шими Бигалайзера, основателя еврейской школы в Нью-Йорке, судьба застала в одной из башен, когда в нее врезался захваченный исламистами самолет. Он понимает, что не уцелеет, что сгорит и не будет опознанным. И он звонит своему другу, тоже реббе, с просьбой развести его с женой, пока он жив...

Я вот-вот поплыву по небесному 
полю,
Но на этой Земле я не жил
одинок.
Может, кто-то услышит
последнюю волю?
Может, кто-нибудь примет
последний звонок?
Я жене завещаю найти себе друга,
Пусть он будет и прям, и надежен,
как щит.
Вот последняя воля отца
и супруга.
Да услышит мой Б-г и детей
защитит!
«Друг, о них позаботься!
Прощай, мне не выйти.
Я люблю тебя, Мири!» —
успею сказать.
Вот разбито окно.
Вот небесные выси.
Но густеющий дым разъедает
глаза.
Разведи меня, рав, разведи поскорее,
Лишь секунда осталась на   жизнь  у меня!
Малый остров любви я сберечь  не сумею,
И нахлынет палящее  море огня...
Женщина, сидящая рядом, рыдала как ребенок, которому нестерпимо больно. Минута скорбного молчания и... разразился шквал аплодисментов. Признательность за память, за талант.
И в качестве заключительного аккорда к этой эмоциональной встрече мне очень приятно сообщить нашим читателям, что за исполнение этой глубоко волнующей песни наш спонсор, автор и исполнитель самодеятельной песни Вадим Жуховицкий номинирован Творческой гостиной Welcome на звание «Человек года - 2012» по версии газеты «Земляки».

в начало статьи