№23(343)

№24(344)

Декабрь 2012

О предстоящем митинге, списке неэффективных вузов и киношколе им. МакГаффина

автор: Анна Филиппова, Москва


Наконец, в Москве наступила зима. Снег выпал неожиданно, без предупреждений. Как обычно. Можно считать, что город вступил в белую стадию. Это всегда очень красиво и главное – что-то меняется в жизни мегаполиса. Порой эти изменения невидимы и необъяснимы. Но в них есть нечто загадочное. Маленький мир будто преображается. Всё становится белым, сказочным, более спокойным и умиротворённым.
И, тем не менее, Москва готовится к новому митингу.
Вообще митинг – событие зимнее, морозное, проверяющее своих участников не только тематикой, лозунгами, тезисами, утверждениями, но и градусом со знаком минус. Зимние митинги в Москве имеют особый, неприкосновенный статус и, что интересно, часто собирают гораздо большее число людей, нежели летние. Я не знаю, как к этому относиться. Может, это говорит  о сплочённости общества. А может, о его безумии. Впрочем, общество всегда немного безумно – особенно, если  дело касается общей надежды, общего разочарования, общей мечты.
Безумное общество это не только толпа, собирающаяся на Болотной площади, – это и футбольные фанаты, ожидающие победы своей сборной, и просто люди, объединённые тем или иным интересом, идеей.
В любом случае люди, посещающие зимние митинги, априори совершают маленький подвиг. Мне так кажется. Может, это и не имеет отношения к действительности, что вполне вероятно. Мне крайне трудно рассуждать о том, что испытывают индивидуумы, вносящие свой вклад (активный или пассивный) в митинговую историю современной России.
Марш миллионов (или Марш свободы) пройдёт 15 декабря и будет приурочен к годовщине массовых митингов «За честные выборы!». Главным вдохновителем политического протеста является Сергей Удальцов, один из самых ярых левых политических деятелей, лидер движения «Авангард красной молодёжи» (название комичное и противоречивое, вызывающее бурю не самых положительных эмоций).
Митинг пройдёт не только в Москве, но и в регионах. Посмотрим, что из этого выйдет. Думаю, примерно то же, что и обычно – зрелище, выступление, импровизированный перфоманс, нечто, способное привлечь массу людей.
А жизнь тем временем идёт своим чередом.
Киношкола им. МакГафина возобновила курс лекций о кино – на этот раз с новым подтекстом. Теперь участники проекта рассказывают о кино с точки зрения его противопоставления с театром. На эту тему уже успели порассуждать Александр Гордон и Евгений Марголит.
Впереди выступления Александра Галибина, Евдокии Германовой, Клима Шипенко, Максима Суханова. Организаторы киношколы с комичным, введённым в широкий оборот режиссёром Альфредом Хичкоком названием, задумали совершенно потрясающее дело! Вливаясь в атмосферу киношколы им. МакГаффина, получаешь не только удовольствие, но и теоретические знание, а при большом желании и практические навыки.
А вот Минобрнауки обновляет список неэффективных вузов, что вызывает моё резкое негодование – я абсолютно не согласна с тем, какие именно вузы признаны неэффективными. По крайней мере, Российский государственный гуманитарный университет, где я имела счастье обучаться, к неэффективным вузам ни в коей мере не относится – в первую очередь потому, что преподаватели моей альма-матер самые харизматичные и самые выдающиеся в своих областях люди. Кроме того, многие из них являются завсегдатаями телеканала Культура – в частности, Максим Кронгауз, Дмитрий Бак, Наталья Басовская – их имена и фамилии можно перечислять довольно долго.
Тут имеет место проблема определения понятия «эффективный». В настоящее время эффективным считается высшее образование, по всем параметрам соответствующее болонской системе, включающей огромное разнообразие аспектов: от программного содержания вплоть до стандартизации учебных помещений. И если вуз хотя бы по одному параметру не соответствует болонской системе, выходит, он считается неэффективным? Бред.
Одним словом, не верю я в список неэффективных вузов. Подобные стандартизации предельно условны и не соответствуют действительности.

в начало статьи