№23(343)

№24(344)

Декабрь 2012

О современном российском театре

автор: Анна Филиппова, Москва


Моя первая встреча с театром состоялась далеко не случайно. Она была спрогнозирована моим не вполне взрослым сознанием и желаема моим неутолимым духом. Впервые родители повели меня в театр в день моего рождения (кажется, мне исполнялось одиннадцать лет). Был классический зимний день. К нам приехали гости. Но я ждала вечера не потому, что хотела сесть за стол и задуть свечи, а потому что хотела пойти в театр. Это было странно, неожиданно и необъяснимо.
С того самого дня театр – мой лучший друг. Я делюсь с ним радостью, когда мне хорошо, и доверяю ему свои печали в часы депрессивного разочарования. Иногда мне кажется, что наше общение не односторонне, что он разделяет мои мысли и взгляды, ждёт нашей новой встречи.
Моим первым театральным впечатлением (случившимся в день моего рождения) был спектакль «Ещё Ван Гог», некогда поставленный Владимиром Фокиным на маленькой уютной сцене милого домашнего Театра под руководством Олега Табакова. Теперь это мой любимый театр и абсолютно моё место. Здесь я могу расслабиться, получить эстетическое удовольствие и удовлетворить интеллектуально-духовную жажду. Здесь я могу не думать о буднях. Здесь моё духовное убежище.
О состоянии современного театра можно рассуждать бесконечно долго. В настоящее время балом правят слишком разные режиссёры, и зритель проявляет слишком разные интересы. И, тем не менее, я считаю Театр под руководством Табакова одним из лучших московских театров. Хотя сейчас в нём многое изменилось. Главная перемена случилась в 2007 году, с приходом Константина Богомолова. Тогда Богомолов был молодым, начинающим театральным деятелем. К тому времени он успел осуществить несколько постановок в Московском драматическом театре им. Н. В. Гоголя, Российском академическом молодёжном театре, однако, его постановки прошли без особого шума, спокойно и предсказуемо.
Приход в Театр под руководством Табакова стал отправной точкой нового периода в театральной карьере Константина Богомолова. Его первым спектаклем в Табакерке стала постановка «Процесса» (Ф. Кафка). Выбор произведения определил характер дальнейших постановок режиссёра: поставленные им спектакли, как правило, весьма неоднозначны, сюрреалистичны, немного мрачноваты. Они оставляют не вполне позитивное впечатление. Во-первых, за счёт проецирования классических произведений на советскую действительность. Подобный приём распространен в современном театре, но вызывает у меня резкое неприятие, непонимание.
Тем не менее, на данный момент спектакли Константина Богомолова – один из важнейших аспектов истории моего любимого театра, уютного, милого и завораживающего. Посему я хорошо знакома с постановками этого эпатажно-депрессивного режиссёра.
Признаться, в моей жизни случаются периоды театрального затишья. Порой я вовсе не хожу в театр, словно забываю о его существовании. Но именно в периоды своей театральной активности, знакомства с новыми и новыми постановками, написания новых и новых рецензий, я понимаю, что я это я. В настоящее время я как раз пытаюсь реабилитироваться после долгого молчания. У меня нет плана. Однако я точно знаю, что должна посмотреть все премьеры Табакерки. Это что-то вроде долга перед собой. Что интересно, новинки моего любимого театр не связаны с именем Константина Богомолова.
Самый свежий спектакль Табакерки – «Сестра Надежда». Постановка Александра Марина по пьесе Александра Володина «Старшая сестра». В главных ролях: Алёна Лаптева и Яна Сексте. Я в восторге от игры Яны Сексте и считаю её одной из ярчайших и талантливейших актрис театральной современности. Она настойчива, сильна, харизматична и восхитительным образом справляется со сложными трагическими ролями. Алёна Лаптева тоже впечатляет своей игрой: в её работе присутствует самоотдача, уверенность, мощь. Одним словом, я непременно посмотрю «Сестру Надежду». Мне интересна как постановка, так и актёрская игра.
Но случилось так, что моим первым реабилитационным пунктом стало посещение последней постановки Константина Богомолова (!). Речь идёт о спектакле «Событие» (МХТ им. А. П. Чехова). Спектакль поставлен по единственному драматическому произведению Владимира Набокова. Это классическая зарисовка, структурированная единством времени, места и действия. Главные герои: художник Трощейкин, его жена Люба, мать Любы – писательница Антонина Павловна (очевидна отсылка к Антону Павловичу). Они – русские эмигранты, проживающие в маленьком глухом городке Германии. На дворе тридцатые годы. За окном процветает насилие, репрессии и нацизм. Однако историческая ситуация героев не пугает. Их пугает нечто другое: на свободу вышел бывший возлюбленный Любы Барбашин. Однажды он пытался убить супругов и пообещал довести задуманное до конца.
Трощейкин и Люба решают бежать. Тем временем Антонина Павловна празднует день рождения. В дом приходят гости, выведенные режиссёром точно мертвецы: с выбеленными лицами, зелёными губами, странной речью. Они приходят из другого мира, проходя по второму этажу, символизирующему улицу.
В финале выясняется, что Барбашин бежал из страны. Все опасения и переживания были напрасны.
Не могу сказать, что я в восторге от постановки. Однако некоторые приёмы режиссёра вызывают интерес: в частности, видеокадры из еврейского гетто, словно подчёркивающие бессмысленный комизм страха героев.
Что ж, впереди ещё много премьер, много открытий и новых имён. Я хочу увидеть всё и сразу и при этом растянуть удовольствие.

в начало статьи