№23(367)

Декабрь 2013

Такие разные сюжеты

Встречи в Творческой гостиной Welcome         

автор: Наталия Шур


Сюжет первый. По-болдански золотая осенняя пора принесла нам на крыльях творчества замечательно интересных людей, представивших на суд чикагских зрителей свое творчество.
Впервые в гостях в нашей Творческой гостиной Welcome побывал Чикагский русский литературный салон, основанный Аллой Дехтяр в Санкт-Петербурге еще в далекие 80-е и возрожденный в Чикаго в 1995-м. Благодаря ее энтузиазму и напористости мы имели редкую возможность встретиться и пообщаться с такими известными людьми, как Юлия Латынина, Юрий Рост и Дмитрий Быков.
На этот раз нам был представлен Лев Рубинштейн - поэт, литературный критик, публицист, общественный деятель, обладатель Литературной премии «НОС-2012».
Он окончил филологический факультет Московского государственного заочного пединститута, работал библиографом. Литературой занимается с конца 1960-х;  первые публикации появились на Западе в конце 1970-х годов, в России - в конце 1980-х. Лауреат премии Андрея Белого (1999) в номинации "Критика и гуманитарные исследования" и премии русской эмиграции «Liberty» (2003). Был обозревателем журнала «Итоги» и «Еженедельного журнала», колумнист Стенгазеты.нет и Граней.ру.

Лев Рубинштей и Алла Дехтяр

Лев Рубинштейн едко комментирует современную российскую реальность, которая явно отличается от официально преподносимой. Например:
«Любопытно, что объектом нападок неугомонной национально-державно-православно-патриотической общественности вдруг стала одна из самых известных и самых популярных русских картин... Истинно народная картина: картина Ильи Репина про двух Иванов – отца и сына.
«Современной исторической наукой твердо установлено, - говорят они, - что Первый Русский Царь Иоанн не убивал своего сына».
Ну, это я понимаю: неудобно получается: первый, казалось бы, русский царь – и сразу тебе беспредельщик-мокрушник. Ничего себе начало истории! Ничего себе традиционные семейные ценности!
Не убивал он никого. И точка. И хватит уже очернять нашу историю. Особенно разным сомнительным художникам с подозрительными именами-отчествами типа «Илья Ефимович». Знаем мы этих ефимычей! Нахлебались от них!
И нефиг клеветать на нашу скрепу – на нашего Иванвасилича, собирателя русских земель в одну кучу, которую не удается разгрести до нынешних времен.
Короче, убрать всю эту русофобию из «нашей» православно-патриотической Третьяковки, где место только трем богатырям, витязю на распутье и царевичу верхом на волке. Они хотя бы исторически достоверны.
Заодно уж, кстати, можно было бы разобраться много с чем. Что там, например, говорит «современная историческая наука» про Петра и стрельцов? Было? Не было?
Да хотя с тем же пушкинским «Моцартом и Сальери», чтобы не ходить далеко, неплохо бы разобраться. Впрочем, это ладно, это не наша история, чужая, там все только и делали, что друг друга травили и делают это до сих пор. И пусть с этими фактами разбираются австрийские державники, если, конечно, хотя бы пара-тройка таковых сыщется в бездуховной Европе, погрязшей в содомском грехе и самоубийственной толерантности».
Мнение Льва Рубинштейна о современном думском законотворчестве: «Очередное беспокойное депутатское сердце подготовило законопроект об уголовной ответственности за оскорбление патриотических чувств, каковое оскорбление предлагается приравнять к экстремизму – не больше и не меньше.
«Гордость за историю остается главной "духовной скрепой" нации», - говорит депутат. Снова "скрепа", снова "гордость". И главное, наивная убежденность в том, что в основе патриотического чувства лежит непременно гордость, а не, например, стыд».
А вот вполне узнаваемый портрет нашего современника: «И никогда холоп не ощущал и не будет ощущать себя хозяином своей судьбы. Ни тогда, когда он голоден и оборван, ни тогда, когда он – как теперь - сыт, одет, обучен кое-какой грамоте, лоснится от самодовольства, любит употреблять слово "невежество", втихаря прикладывается к господскому шампанскому и очень рвется поскорее в Париж».
И еще очень точное в своей житейской простоте определение: «Войны и геноциды затевают вовсе не те, кто придумывает и рассказывает смешной анекдот про соседа. И тем более не те, кто обладает счастливым умением смеяться над самими собой. Войны затевают те, кому чудится, что сосед собрался отравить его корову или положил глаз на его жену».
На нашем вечере Лев Рубинштейн блистательно читал свои юмористические рассказы и ироничные эссе, шелестел своими концептуальными библиографическими карточками, на которых - как на манжетах - записывает стихи и мысли; отвечал на вопросы любознательной аудитории. Вот интересные ответы и реплики:
- Горбачев человек своего времени, но он позволил развалиться Союзу без морей и рек крови. Вместе с Ельциным он затормозил этот процесс.
- Что-то заговорили о патриотизме. Видимо, проворовались.
- Историко-культурная амнезия - не есть болезнь. Это такое здоровье.
- Учебник переписывать можно, но всегда будут нормальные учителя и ученики, имеющие чувство противоречия.
- Сейчас много качественной поэзии. Но, полагаю, нет первых поэтов или прозаиков.
- Романы пишутся, чтобы получить премию...
Подняла руку и я, чтобы задать свой вопрос.
- Лев Семенович, мы слушаем «Эхо Москвы», узнаем российские новости по Интернету. И приходим в ужас. А когда звоним своим друзьям-приятелям в Москву, то слышим, что всё хорошо. Все ходят в театр и на выставки, путешествуют «по заграница». Эдакие парадоксы социализма (помните из анекдота: магазины пусты, а на столах всё есть?). Вопрос: Можно ли честному человеку жить в России без угрызений совести?
- Я живу без угрызения совести. Хотя у истинно честного человека чистой совести не бывает. Еще Лесков сказал, что в России легче найти святого, чем порядочного человека.
И этому можно поверить. Ранее на вопрос, интересно ли жить в Москве, Лев Семенович ответил: «Очень. Иногда страшно, иногда противно, иногда мучительно. Но всегда интересно. Ведь интересно же жить рядом с вулканом, не правда ли?»
Судя по количеству и актуальности его реплик по поводу несуразностей российской политической жизни, Лев Рубинштейн и сам является живым, незатухающим вулканом.  Участник многих поэтических и музыкальных фестивалей, художественных выставок и различных культурных и политических событий, в том числе, полагая важной - по силе и резонансу - историю с Pussy Riot, весной этого года он принимал участие в серии одиночных пикетов, требующих освобождения участниц Pussy Riot Марии Алёхиной и Надежды Толоконниковой.
А нам из своего заокеанского далёка остается лишь пожелать этому мужественному человеку новых хороших стихов, интересных эссе и правдивых, злободневных статей, по которым мы будем сверять свои представления о жизни соотечественников на покинутой родине.

 Сюжет второй. Следующая неделя ноября принесла в Чикаго холод и местами даже первый снег. Но в нашей гостиной было тепло и уютно.
На сцене частый и желанный гость - чикагский автор и исполнитель Вадим Жуховицкий со своей новой песенной программой «Событие», которая ритуально начиналась обращением к друзьям - песней «Вступительная» и заканчивалась грустной, но с надеждой на встречу «Прощательной».
Как всегда Вадим с большим пиететом представил своих творческих музыкальных единомышленников: «Это - дружный коллектив талантливых, одаренных людей. Аркадий Шляпинтох – автор потрясающих стихов. Его супруга, а наша первая и единственная скрипка – непревзойденная Роза Шляпинтох. Митя Миркин – общаться и репетировать с ним доставляет мне истинное удовольствие. Он вмещает в себя несколько совершенно, казалось бы, несовместимых качеств: искренность и при этом – абсолютную интеллигентность в выражениях; он -  автор музыки прекрасных песен и замечательный исполнитель своих и не только своих песен, великолепное ощущение музыки, ритма и щедрость, с которой он всегда легко делится своими музыкальными идеями. Миша Фурман. Чем больше общаюсь с этим человеком, тем больше и теснее хочется с ним общаться. И как с человеком, и как с прекрасным музыкантом, и как с требовательным музыкальным руководителем. Миша блестяще обрабатывает песни, смело импровизирует и воплощает свои идеи в произведения. Я очень благодарен Мише за его доброе отношение ко мне и к моим песням! Недавно у нас в группе произошло очень важное событие: появился свой штатный критик - Рома Чижик. Теперь на репетициях мы все поем «по стойке - смирно», почти трезвые, и стараемся, как только можем... Вы не смотрите, что Рома пока молчит. Он потом все скажет... »
Далее тоже ставшая ритуальной песня «Гитара по кругу» (слова Виктора Карасева), которая несколько лет была гимном клуба самодеятельной песни города Днепропетровска, а для Вадима остается символической до сих пор. Все события, в которые мы вовлечены всегда и во всем зависят от времени, от маленькой и большой стрелки часов. И песня сердец «Тик-так» на слова Аркадия Шляпинтоха мне показалась авторским продолжением знаменитой «Не думай о минутах свысока... » в эпоху космических скоростей и глобализации.
Вся наша жизнь состоит из разных событий, плохих и хороших, грустных, смешных и не очень. Туристские походы. События в жизни или нет? Для Вадима они всегда были больше, чем ординарное событие. Они были второй жизнью. Отпуск и будни, театр, морские путешествия... Что может быть более ярким и волнующим событием? Не гоните надежду прочь, даже если вы уверены, что ее уже нет...  (слова Сергея Шоргина).
Большим достоинством представленной программы, на мой взгляд, являются песни на слова поэтов-класссиков.
Это грустные рассуждения о юности и старости Марины Цветаевой - «Мой письменный стол''  и ее лирические стихи «Имя твое», посвященные Александру Блоку. Великолепные стихи, красивая музыка, разнообразная аранжировка, вдохновенное исполнение.
И это песня о шуточном событии на слова Роберта Бернса - о зубной боли, которое может перерасти в нешуточное, и тогда уже звучит серьезная мольба: казни врагов моей страны зубною болью.
И все-таки  апофеозом творчества Вадима Жуховицкого как композитора и музыканта-вокалиста, его визитной карточкой, я считаю исполнение песни «Разведи меня, рав» на слова Арье Юдасина, которое всегда вызывает слезы на глазах и самого черствого человека не оставляет равнодушным. И я не могу не привести этих стихов еще и еще раз.
Согласно преданию, если муж-еврей пропал без вести, жена не имела права с ним развестись, чтобы найти кормильца для своих детей. Поэтому воины перед походом разводились с женами.
11-го сентября 2001 г. основатель еврейской школы в Нью-Йорке, раввин, находился в одной из башен торгового центра, когда в нее врезался захваченный исламистами самолет. И он звонит своему другу, тоже ребе, с просьбой развести его с женой, пока он жив...
Я вот-вот поплыву по небесному полю,
Но на этой Земле я не жил одинок.
Может, кто-то услышит
последнюю волю?
Может, кто-нибудь примет
последний звонок?
Я жене завещаю найти себе друга,
Пусть он будет и прям, и надежен, как щит.
Вот последняя воля отца и супруга.
Да услышит мой Б-г и детей защитит!
«Друг, о них позаботься!
Прощай, мне не выйти.
Я люблю тебя, Мири!» — успею сказать.
Вот разбито окно. Вот небесные выси.
Но густеющий дым разъедает глаза.
Разведи меня, рав, разведи поскорее,
Лишь секунда осталась на жизнь у меня!
Малый остров любви я сберечь не сумею,
И нахлынет палящее море огня...
За исполнение этой песни Вадим Жуховицкий был удостоен звания «Человек года 2012» по версии газеты «Земляки».

Сюжет третий. Будущий. Ассоциация «Земляки» и Творческая гостиная Welcome открывают Дискуссионный клуб  «Будущее Америки». На первом заседании в качестве обсуждаемого поставлен вопрос: «Нужна ли Америке третья партия?»
Участвуют: политолог Ян Соколовский; аналитик  Александр Шульманович, автор проекта и ведущий Михаил Ципис.
Как в каждой хорошей пьесе, вначале должна быть завязка, и в качестве таковой я представлю два противоположных мнения.
- Третья партия нужна. За крикливых и лживых демократов-либералов-прогрессистов голосовать не пойду, а замшелые и архаичные республиканцы своим запрещением абортов подписали себе приговор. Так что делать бедному еврею?
- Третья партия только укрепит позиции демократов как партии власти.
Напомню, что в 1992 г. консервативный политик и независимый кандидат на пост президента США Росс Перо отобрал у Джорджа Буша-старшего 19 % голосов и обеспечил победу демократу Биллу Клинтону.
Приходите: поговорим, поспорим и примем резолюцию (почти как в ООН).

в начало статьи