№23(367)

Декабрь 2013

Грандиозный успех хора Михаила Турецкого

автор: Аркадий Клебан


В воскресенье, 17 ноября сего года, в зале «Evanston Auditorium» состоялся аншлаговый концерт   арт-группы «Хор Турецкого» и «Сопрано 10».
Хочу отметить, что я уже бывал  на выступлениях этого творческого коллектива, но только его мужской части, и был в восторге от прекрасных голосов 10-ти вокалистов.

Реклама концерта в Чикаго


А теперь Михаил Турецкий представил на суд зрителей и вторую часть своего хора - женскую. Очень захотелось посмотреть и послушать, как поют солистки, отобранные Михаилом Турецким в ходе нешуточного конкурса.

Михаил Борисович Турецкий


Но сначала несколько слов о руководителе и его коллективе.
Михаил Турецкий — российский певец и дирижёр. Основатель, художественный руководитель и директор арт-группы «Хор Турецкого» и «Сопрано 10». Народный артист России.
Он родился в еврейской семье выходцев из Белоруссии. Отец — Борис Борисович Эпштейн, мать – Бэла Турецкая, фамилию которой он и носит,  так как все родственники с её стороны погибли во время Холокоста.
Он молод, энергичен, ему всего 51 год, и он увлечен своим любимым делом.

Солистки «SOPRANO 10» коллектива "Арт-хор Михаила Турецкого"


Михаил дважды женат. Его первая жена Елена трагически погибла в автокатастрофе. Дочь от первого брака Наталью воспитывал самостоятельно. Вторая жена  Лиана, в браке с которой родились дочери Эммануэль и Беата, он также удочерил дочь жены - Сарину.
Окончил Московское хоровое училище имени А. В. Свешникова, затем - с отличием дирижерско-хоровой факультет института имени Гнесиных, учился в аспирантуре, занимался симфоническим дирижированием.
В 1989 году  М.Турецкий начал набор солистов в «Мужской камерный еврейский хор» Московской хоральной синагоги. Среди набранных участников были выпускники высших музыкальных учебных заведений, студенты и учащиеся.

Михаил Турецкий доволен женским коллективом своего хора


В 1998 году хор получил статус государственного коллектива.
В 2003 году хор приобретает современное имя — «Арт-группа Хор Турецкого», талантливые вокалисты которого представляют не только Россию, но и другие республики бывшего СССР. Они  обладают воистину прекрасными голосами - теноры, баритоны и бас.
В их исполнении на высочайшем уровне и на разных языках звучат классические оперные арии, опереточные партии, произведения западной и российской эстрады, городские романсы, народные песни, в том числе и песни еврейского народа на идиш и иврите.
На сегодняшний день в состав коллектива входят - Михаил Кузнецов - тенор-альино, москвич, Заслуженный артист РФ; Евгений Тулинов - драматический тенор, москвич, Заслуженный артист РФ;  Евгений Кульмис - бас-профундо, поэт, в прошлом - директор хора, родился на Южном Урале, под Челябинском;  Алекс Александров - драматический баритон, москвич; Олег Бляхорчук - лирический тенор, минчанин; Вячеслав Фреш - контр-тенор, москвич; Борис Горячев - лирический баритон, москвич; Игорь Зверев -высокий бас (бас-кантанто), москвич; Константин Кабо - баритональный тенор, композитор, москвич; и, наконец, руководитель этого славного коллектива Михаил Турецкий - лирический тенор, заслуженный артист РФ с 2002 г., Народный артист РФ с 2010 г., москвич.
В ходе нашего концерта Михаил Турецкий рассказал зрителям, что после 20 лет работы с талантливыми мужчинами решил, что он готов работать с талантливыми женщинами.
В результате серьезного кастинга, на котором оценивались сценическое мастерство, профессионализм, внешние данные, из более чем 120-ти девушек выбрали сначала 40. В итоге, в проекте осталось 9 девушек - лучшие из лучших. 9 красивых девушек, за плечами у которых  высшее музыкальное и актерское образование, полученное  в лучших ВУЗах страны.
В группе собраны все голоса: заставляющие трепетать колоратурное (высоко за облаками), манящее меццо (томно-низкое), рассыпающийся жемчугом драматический, проникающий в душу фолк, переворачивающий с ног на голову драйв, а еще фанк, рок, джаз, романтик. Они могут все. С музыкальным сопровождением и a кaпeллa. С драйвом, печально, радостно, до слез и до улыбок, громко, тихо, вкрадчиво, всему миру и лично Вам. А еще с ними живой бэнд — рыжая барабанщица, нереальный пианист и брутальные гитаристы, а одна из девушек виртуозно играет на электроскрипке.  
Сегодня "Сопрано" — единственный женский музыкальный коллектив, как сказал нам М.Турецкий на концерте, у которого нет никаких репертуарных ограничений: от «Ромашки спрятались» до «Турецкого марша» Моцарта, от классической «Casta Diva» до бессменных хитов Фредди Меркьюри, от попурри из песен «ABBA» до мюзикла «Призрак Оперы», от любимых советских и ретро-шлягеров до мировой поп-музыки.
Ведь они вместе с Михаилом Турецким, открывшим жанр «арт-группа» в музыке, продолжают пропагандировать хороший музыкальный вкус, яркость и талант.
«Сопрано 10»: рок-сопрано Вероника Покровская, драматическое сопрано Евгения Лилишенцева, экспрессивное драйв-сопрано Дарья Львова, джаз-меццо-сопрано Тамара Мадебадзе, фанк-сопрано Евгения Мостовая, знойная сопрано-латина Ивета Рогова, фолк-сопрано Анна Королик, сопрано-интернешнл Оксана Мухина.
Теперь вернемся к  концерту, который прошел в Чикаго. Первое, что бросилось в глаза - большое количество людей, желающих попасть на концерт. Хоровые коллективы редко бывают популярными настолько, чтобы были аншлаги на каждом представлении и собиралось большое количество поклонников.
Хор Михаила Турецкого, конечно, относится к числу уникальных коллективов,  собирающих полные залы, что и произошло в Чикаго.
Зал был  полон,  как говорят, «яблоку негде было упасть». Несомненно, привлекает публику высокий профессионализм   молодых, симпатичных и харизматичных мужчин, которые легко двигаются на сцене, прекрасно поют соло и в ансамбле, и ощущают себя вольготно в любом музыкальном жанре: в фольклоре, классической музыке, мюзикле или эстрадной песне.
Хочу отметить,  что солисты  полностью выкладывались на исполнении каждого номера, словно они вышли на сцену в первый и единственный раз в жизни. Это отношение к своей профессии, безусловно, вызывает уважение и благодарность у нас, зрителей.
Концерт начался  исполнением арий из известных  опер: песенка Герцога из «Риголетто», Верди; кабалетта Манрико из «Трубадур», Верди; ария «Царицы ночи» из «Волшебной флейты», Моцарт; куплеты Мефистофеля из «Фауст», Гуно; куплеты Эскамильо из «Кармен», Бизе.
Хорошо разогрев зал, коллектив перешел к исполнению  известных всем песен прошлых лет, которые ностальгически  подействовали  на слушателей.
Например, «Белеет парус одинокий», «Комсомольцы-добровольцы», «И вновь продолжается бой», «Песенка о капитане». Песни разных народов, известные в прошлом и совершенно новые, исполнялись на разных языках соло и всем ансамблем. Зная, что в зале сидят эмигранты из бывшего Советского Союза,   среди которых много евреев, солисты исполнили ряд хорошо известных нам песен на идиш.
Этим песенным фейерверком ненавязчиво руководил организатор хора, его дирижер Михаил Турецкий,  одному движению которого подчинялся весь прекрасно «спетый»  коллектив.
И так продолжалось почти полтора часа, до начала как бы второго отделения - выхода женской группы хора. Это было незабываемое шоу, очаровавшее всех зрителей, активно реагировавших на каждое исполнение вокалистов.
Особо хочется отметить умение Михаила Турецкого руководить не только своим коллективом, но и устанавливать тесный, я бы сказал, дружеский контакт со всеми зрителями. С самого начала и до конца концерта он работал с залом, привлекая зрителей к совместному  исполнению песен, тонко чувствуя  наше настроение и предвидя нашу реакцию на каждый номер программы. Так, он объявил об организации специальной школы танца, и солисты-мужчины начали петь и танцевать под музыку песни  «Это школа Соломона Шкляра», а затем обратился к залу:
«Приглашаем всех зрителей, кто может еще выйти и  подняться на сцену, потанцевать с нами».
Из зала несмело потянулись в начале одинокие желающие, а потом довольно солидная толпа зрителей всех возрастов заполнила основную сцену.
Артисты  перебрались на площадку перед сценой, и под их несравненное пение самые смелые из зрителей прекрасно исполнили роль необычной подтанцовки. Оставшиеся «несмелые» зрители в зале дружно поддержали бурными аплодисментами исполнение совместного номера.
За душу тронуло зрителей и исполнение знаменитой песни «Lady in red» («Женщина в красном»). Двое солистов спустились в зал и пригласили женщину, которая была одета в красную блузку, на сцену. Как всегда прекрасно исполняя песню на английском языке, вокалисты по очереди танцевали со зрительницей (которую, кстати, зовут Лиля), а к концу песни еще и преклонили  перед ней колени. Михаил Турекий пошутил на тему того, как важно, во что одеться, идя на концерт.
Целый мини-спектакль был сыгран по время исполнения песни  о самом главном большевике, который организовал октябрьский переворот в России в 1917 году - «Ленин всегда живой...» 
Солист хора  Михаил Кузнецов, отсутствием шевелюры напоминавший  В.Ленина, встал на площадке перед сценой и поднял руку, ну точно, как вождь российских большевиков со знаменитого памятника. Зал взорвался аплодисментами, а ведущий, Михаил Турецкий, обратился  к залу: «Гвоздики к ногам вождя!» Зрители не растерялись и  вынесли два букета цветов для  Михаила Кузнецова, классно сыгравшего роль вождя.
Основа уникальной концепции коллектива «Хор Турецкого» — «живые» голоса. Артисты исполняют композиции более чем на десяти языках без фонограммы, в том числе  а капелла, и могут заменить своими голосами оркестр. Десять вокалистов представляют всю палитру мужских певческих голосов.
Настал черед радовать зрителей новому детищу Михаила турецкого  - «Сопрано 10».  На сцену выпорхнули девять  обворожительных красиво одетых молодых женщин. Все они имеют высшее музыкальное образование, обладают прекрасными голосами и в совершенстве знают английский язык. Все девушки очень талантливы, каждая – яркая индивидуальность.
Первым же исполненным номером  девушки доказали, что они умеют петь: легко, блестяще, вдохновенно. Пели классику, романсы, хиты мировой эстрады. Смело сочетали классические инструментальные произведения с оригинальными текстами.
Конечно, меня до души растрогало исполненное солистками «Сопрано 10» на идиш  попурри известных еврейских песен. Я знаю язык и хочу отметить, что девушки пели без ошибок, что не часто встретишь при исполнении наших песен людьми других национальностей.
Жители Чикаго и пригородов очень хорошо принимали артисток. Крики «Браво!» не смолкали на протяжении их части концерта, а в финале девушкам дарили цветы! Больше всех букетов от зрителей получила Ольга Бровкина – девушка с ангельским голосом. Ее лирико-колоратурное сопрано буквально покорило зрителей.
В «Сопрано 10» собраны поистине лучшие женские голоса России: от самого низкого – меццо-сопрано, до самого высокого – колоратурного сопрано. Это созвездие голосов, красоты и обаяния - настоящий  подарок зрителям, особенно мужчинам. 
Каждая из солисток группы –  «вокальный бриллиант» с незаурядными актерскими и музыкальными данными. Девять прелестниц коллектива Михаила Турецкого показали, что  на сцене они могут творить чудеса! 
Концерт коллектива Михаила Турецкого продолжался более  двух с половиной часов без перерыва.
Заключительный номер был исполнен  самим Михаилом. Я забыл напомнить читателям, что он является обладателем уникального голоса так же, как и его артисты, и что он весь вечер  пел вместе со своими солистами.  Михаил на высочайшем уровне, очень эмоционально  исполнил хорошо известную всем евреям, и не только, песню «Папиросы», передав переживания бедного еврейского мальчика, потерявшего и отца, и мать в той проклятой войне.
Сцена была пуста и затемнена, и оттуда, как бы из темноты, лился голос солиста, который пел так, что у многих присутствующих выступили слезы. За свою жизнь я много раз слышал эту  известную песню, но такое исполнение услышал впервые. Уже на последних аккордах , не дождавшись окончания, зал взорвался бурными аплодисментами, криками «Браво».
Концерт окончен. Руководитель коллектива Михаил Турецкий представил поименно всех участников концерта: солистов, музыкантов, звукорежиссеров, администраторов, всех тех, благодаря кому и состоялся прекрасный концерт.  Зрители долго не отпускали артистов, стоя  аплодируя и благодаря за доставленную радость, за  огромное удовольствие, которое получили от их выступления.
Побывав на шоу Турецкого, невозможно не влюбиться в него и солистов его арт-группы, поэтому покидали мы зал после концерта  с четким ощущением  счастья. Вот оно, ощутимое, яркое, неповторимое счастье эмоций, музыки, голосов.
Скажу честно, я и мои друзья были полны  чувством восторга от прикосновения с  талантом уникальных артистов.  И именно это  ощущение будет жить в душе большинства из тех, кто побывал на концерте. Потому что концерт «Хора Турецкого» и «Сопрано 10» – это праздник, который надолго останется в нашей памяти.
От всей души советую всем, кто хочет получить колоссальное удовольствие и заряд бодрости, сходить  на концерт этого коллектива, когда он приедет в следующий раз в Чикаго.

в начало статьи