№23(367)

Декабрь 2013

  НАМ ПИШУТ

автор: Давид Зельвенский


Многоуважаемый Аркадий Семенович!
Только что прочитал книгу "Жизнь продолжается", которую мне любезно прислали Ефим Яковлевич Спекторов с супругой Софьей Леонидовной - сослуживцы по Советской армии и близкие мне люди. Что сказать? Книг на подобные темы немало и по роду своей работы со многими знаком.  Ваша книга сразу берет за душу и, несмотря на превосходную, всеобъемлющую рецензию Тимофея Лиокумовича, где, кажется, все " схвачено" - и как! (она была вложена в книгу), я осмелюсь высказать несколько свежих впечатлений!
Прежде всего, поражен той высокой степенью ответственности к теме и сыновним уважением к героям книги со стороны общественной редколлегии, которая под Вашим руководством славно и результативно поработала!

Подполковник в отставке Давид Зельвенский


Волнуют, открывающее книгу благородное ее посвящение памяти достойного человека М.М.Мельника, как и воспоминание о нем внука Онри Компан, а также "Напутствие внукам"- полная житейской мудрости, семейная родословная Е.Я. Спекторова, которой книга завершается.
От неоднозначной судьбы одного человека - к судьбе целого рода: в таком обрамлении идут воспоминания переживших ад нацистской неволи - более двухсот "раскаленных " страниц потревоженной памяти...
Книга отличается своей, почти театральной режиссурой, где каждая мизансцена слышна, ярка, доходчива! Скажите, в какой еще книге можно заглянуть в глаза ее героев: замученных, ушедших, ныне здравствующих?
Необычно крупные фотографии удивительно приближают далекие образы, отдают теплом семейного альбома, невольно вызывают мысль о том, как хороши и  по-человечески красивы наши соплеменники - все без исключения, вне возраста: мужчины, женщины, дети ... (Нас, оказывается, просто надо разглядывать поближе!)
А чего стоят художественные полотна на жестоких страницах памяти Холокоста! Да еще такие: "Утренняя гармония" Леона Окса, «Летний день в белорусской деревне» Виктора Колоса, "Весенний разлив" Израиля Радунского... (и прав проницательный Лиокумович, говоря о контрасте жизни и смерти, когда побеждает все-таки жизнь!) Тут «прицельное» прочтение замысла книги. Кстати, вся живопись заслуживает самой высокой оценки, национальная же серия Л.Окса,  художника, работающего на "нерве" темы - вызывает немало раздумий и ассоциаций.
Не оставляют равнодушным и публицистика: вступление А.Клебана, интервью с поэтом Леонидом Сорокой и очерк "У нас в общине" Наталии Шур, а также ряд материалов, подготовленных Е.Я. Спекторовым.
Обложка книги вместе с ее содержанием - изображение вселенского Всесожжения, которое было в середине 20 -го века, напомнило о себе 11 сентября 2001 года, и неминуемо ждет мир, если он посмеет забыть Бабий Яр и Минское гетто, Аушвиц и Собибор - оснований для этого более чем достаточно! Вот, в чем я еще вижу, по большому счету, смысл и цель книги с таким оптимистичным названием - быть тревожным набатом в наше лихое, во многом бездумное время! Без таких книг - вновь грядет Вавилонское столпотворение, не слушающих прошлое и друг друга людей! Ведь Память памятью и держится!   Будем бдительны, чтобы жизнь таки продолжалась!
Это я понял и почувствовал, читая книгу, которую Вы, Аркадий Семенович,   задумали и собрали, подстать себе, команду единомышленников-творцов!
Книга уже стала ценным экспонатом Музея еврейского военного наследия и Холокоста «Энергия мужества», с ней познакомятся многие тысячи посетителей!
Приглашаю   Вас и всех членов  Ассоциации также присоединиться к ним!
С уважением! Давид Зельвенский

 

в начало статьи