Из истории создания Народного театра "Welcome".

Чикагская общественная организация - Ассоциация «Земляки», насчитывающая более 1000 членов, в 2010 году организовала свой Народный театр Welcome, который заслужил любовь и признательность всей русскоязычной общины Чикаго.

Театр рождался, как дитя, долго и непросто. Он складывался постепенно из талантливых людей, которые впервые в своей жизни получили возможность реализовать свои актерские и музыкальные способности, показать людям что-то новое и интересное.

У истоков театра стояла группа энтузиастов, которые решили посвятить себя театральному искусству. Это бывший гидрогеолог Григорий Шульманович (Grigoriy Shulmanovich), который выступал со своей сольной программой пантомимы «Я к ВАС с улыбкой»; актриса Елена Эпельман (Helena Epelman), играющая в Чикагского детском театре; пианист и композитор Михаил Раскин (Michael Raskin), певцы София Козлова (Sofiya Коzlova) и Давид Гринберг (Даvid Grinberg), принимавшие участие в различных музыкальных программах.

Они были первыми (слева направо): стоят - Григорий Шульманович, Наталия Шур, Давид Гринберг; сидят - София Козлова, Михаил Раскин, Елена Эпельман

Для этого вновь созданного театрального коллектива журналист Наталия Шур (Natalia Shur) написала сценарий о взаимоотношениях людей в одной еврейской семье, о том, как Григория Штеймана, мальчишкой сбежавшего в начале прошлого века из России в Турцию и ставшего в Америке мистером Garry Stain, через 56 лет нашла его кузина и пригласила в родной город Одесса, где жили его братья. Он приехал всего на 4 дня, но в тех условиях жизни семья неоднозначно встречает беглеца, зато в душе его бывшей подружки закралась надежда...

Ведущие актеры театра в спектакле «Полвека прошло» (справа налево): Елена Эпельман, Григорий Шульманович, Давид Гринберг

Из-за недостатка драматических актеров трем ведущим артистам: Елене Эпельман, Григорию Шульмановичу и Давиду Гринбергу пришлось исполнять по две роли, но они с успехом справились с этой задачей, блестяще перевоплощаясь из одного образа в прямо противоположный.

Эта тема оказалась близкой и понятной людям русскоязычной общины Чикаго, и поставленный Наталией Шур спектакль «Полвека прошло» был тепло встречен зрительской аудиторией в публичной библиотеке города Skokie, ORT institute, Русском культурном центре Чикаго, Центре для пожилых людей «Forever young», ряде субсидированных домов. Репетиции проходили в субсидированном доме по адресу 5801-G N. Pulaski Rd. Chicago, Il 60646 при полной поддержке его жителей и менеджмента.

После ряда успешных выступлений Ассоциация «Земляки» учредила Народный театр Welcome во главе с художественным руководителем Наталией Шур и обеспечила актерам для работы репетиционный зал со сценой в ORT institute и пианино.

Для расширения своих художественных возможностей и привлечения молодежи Народный театр Welcome при поддержке Ассоциации «Земляки» провел в ORT institute кастинг актерских и музыкальных талантов, на котором были представлены стихи и басни, вокальный и инструментальный жанры, пантомима, а также разнообразные инструменты - гобой, арфа, гитара, скрипка и пианино.

Жюри кастинга (справа налево): Наталия Шур - художественный руководитель театра, Борис Носовский - режиссер и Аркадий Клебан - президент Ассоциации «Земляки».

Согласно решению жюри и в соответствии с пожеланиями зрителей первая премия была присуждена двадцатипятилетнему уроженцу Чикаго Марку Эпельману (Маrk Epelman), вдохновенно и эмоционально исполнившему на английском языке монолог Гамлета.

Скрипачка Лия Кисина

Второе место единодушно было отдано скрипачке Лии Кисиной (Liya Kisina) в руках которой так вдохновенно пела и так горько плакала скрипка, что ее сразу пригласили принять участие в спектакле театра Welcome «Полвека прошло».

Приз зрительских симпатий получил тридцатидвухлетний Владимир Куперман (Vladidir Kuperman), виртуозно играющий на гитаре, за блестящее исполнение затрагивающих душу русских бардовских песен.

Призом театра Welсome был отмечен музыкальный дуэт самых молодых участников-американцев: шестнадцатилетнего Eliot Liktenberg - гобой и семнадцатилетней Niki Barker - арфа.

Наша община богата молодыми талантами. И свою главную задачу для успешной работы и интересных перспектив в будущем театр видит в привлечении талантливой молодежи и прочного союза с ней.

В расширенном составе - с привлечением новых актеров: Майи Ткачук (Maya Tkachuk), Тамары Литвин (Tamara Lytvyn), Лии Кисиной (Liya Kisin), Валерия Твишора (Valeriy Tvishor), Жанны Кисиной (Zhanna Kisina) - Народный театр Welcome приступил к репетициям нового спектакля «Дворик моего детства» по сценарию и в постановке Наталии Шур. Это трагикомедия с музыкой и танцами о взаимоотношениях людей в семье и обществе.

Музыкальное сопровождение: пианист и композитор Михаил Раскин, вокал - София Козлова и Давид Гринберг

Одной из основных задач театра является психологическая помощь пожилым людям. Театр призван помочь им найти опору в новых жизненных условиях, расширить круг их общения, обрести новых надежных друзей.

Ассоциация «Земляки» и Народный театр Welcome ищет спонсора в связи с тем, что для этого спектакля и всех последующих необходим реквизит, костюмы, декорации, усилитель и микрофоны для всех участников, так как очень часто выступления проходят в помещениях, не оборудованных для театральных представлений, и аудитория, в основном состоящая из пожилых людей, часто жалуется на недостаточную слышимость.

В своей повседневной деятельности Народный театр Welcome стремится нести людям доброе и духовное начало для связи поколений, лучшего взаимопонимания людей, воспитания коммуникабельности и построения в нашем многонациональном, быстро растущем государстве толерантного общества. И мы надеемся, что эти устремления и реальные дела окупятся сторицей.

в начало статьи