№24(320) Декабрь 2011

Доставлять людям радость

автор: Исаак Бидинский

В Литературной студии состоялось обсуждение спектакля Народного театра Welcome «Дворик моего детства», который был показан в ОРТ-институте, Русском центре, клубе «Forever Young», Реабилитационном центре в Лонг Гроув.

Таланты и поклонники

В Русском центре 6-го декабря был показан спектакль по мотивам рассказа Михаила Юдовского «Жаркoе бабы Фиры» в постановке Наталии Шур.

Я попала впервые на спектакль Народного театра Welcome и получила огромное удовольствие. Зрителей было человек семьдесят. А пришла я одной из последних и сидела (или стояла) в последнем ряду, потому что сцену было плохо видно при моём среднем росте. Но что было делать? Некоторые зрители помоложе и покрепче меня простояли весь спектакль от начала до конца.

Название самого спектакля «Дворик моего детства» и показывает он Подол, район Киева. Но представить быт Подола, обычаи и манеры его жителей, а, главное, взаимоотношения соседей и родственников, а также их речь, очень трудно, если вам не приходилось наблюдать их в жизни. А люди были не взыскательны, зато жизнерадостны и простодушны и говорили на очень своеобразном красочном языке.

Давид Гринберг-сапожник Лева(слева) и Григорий Шульманович -грузчик Вася(справа)

 

Однако, смею вас заверить, что подход автора рассказа и режиссёра-постановщика был оценен всеми зрителями по достоинству; действие неоднократно прерывалось взрывами смеха. А великолепно подобраная музыка, которую исполнял Михаил Раскин на пианино и Лия Кисина на скрипке, и чудное пение Софии Козловой и Аркадия Грейза делали представление очень эмоциональным. Нельзя не перечислить наши любимые мелодии, включённые в действие и придающие где нежность, а где задор: «Белой акации гроздья пушистые...», «Sun set, Sun rise», израильская мелодия «Адон Олям», «Ло мир алэ инейнен», «Будьте здоровы, живите богато!», «Фрейлехс».

Советую всем, кто ещё не видел его, не пропустить следующий спектакль.

Подольчане - это смесь евреев, украинцев и русских, а так как каждая национальность имеет свой колорит, то, проживая вместе всю жизнь, эти люди создают неподражаемый красочный конгломерат, ну разве что похожий на одесский. (Но я, будучи ленинградкой, могу судить о нём только по литературе).

Работа над спектаклем продолжалась год и последнее представление было седьмым, а те, кто видел его не в первый раз, утверждают, что он набирал силу и краски с каждым показом. Здесь много шуток, но есть и глубокие философские замечания: когда всем живётся плохо, мы едины, когда кому-то становится лучше, мы начинаем звереть. Или: человек и рай – не созданы друг для друга. Или следующий диалог:

Вася. Дэржысь, Нёмка, дэржысь... Дэржаться нам всем надо друг за друга, вместе дэржаться. Хорошо ж такы, шо мы все в одном дворе живём. Надо дэржаться.

Нёма. Так ты мне такы скажы как умный человек: почему в жизни надо одно, а получается совсем другое?

Вася. Ой, Нёмка, я в этих еврэйских вопросах нэ розбыраюсь.

Нёма. Почему еврейских?

Вася. Так то ж ваша привычка морочить себе и другим голову. Не, Нёмка, ты токо на мэнэ нэ ображайся. Це ж нормально. Нехай еврэи будуть еврэями, русские русскими, а украинци украинцами. Ну и будэмо жить себе вместе и нияких претензий. Воно нам надо? Мы ж тут на Подоле як той винегрет перемешались. А токо ж винегрет тем и хороший, шо он нэ каша. Тут огурчик, тут картопля, тут буряк. А вместе вкусно...

Из артистов мне очень понравился наш коллега по Литературной студии Григорий Шульманович, его живость, энергия, колоритная русско-украинская речь, актерская игра. Актриса Майя Ткачук просто рождена для роли властной, но доброй, мудрой и отзывчивой еврейской женщины, главной героини - бабы Фиры. Ее зять Нёма в исполнении Анатолия Криворота - сдержанный неглупый человек и уж совсем не такой «шлемазл», как его по вредности и по привычке хочет представить энергичная, бесцеремонная тёща. Полная ей противоположность - учительница музыки Кира Самойловна - показана талантливой актрисой Еленой Эпельман мягкой и кокетливой.

Майя Ткачук в роли бабы Фиры и Аркадий Грейз в роли Немы

Дорогие друзья, спасибо вам за доставленное огромное удовольствие, за ваше творчество и вдохновение. Вы позволили нам побывать дома. Успеха вам в каждом новом спектакле. А мы будем наслаждаться и радоваться вместе с вами.

Марина Каплан

Единый порыв

артистов и зрителей

Я - киевлянин. Антисемиты говорили, что на Подоле живут одни евреи, но это не так: Подол интернационален.

И спектакль Народного театра Welcome «Дворик моего детства» наглядно показал, что несмотря на космонавтов Николаева и Севостьянова в небе, обитателям дворика на Подоле присуща простота взаимоотношений, бесхитростность, патриархальность взглядов, искренность в разговорах, искрящийся еврейский юмор, иногда несколько упрошенный; постоянная готовность и потребность общения, чего, увы, не будет, когда все жильцы переедут в новые отдельные квартиры на Отрадном (район Киева).

Но будет ностальгия. И это осознают они все, поэтому в заключение один из персонажей предлагает: «... Давайте всем двором встречаться хотя бы на 1-е Мая!»

Спектакль передает дух простого еврейского народа, который умеет смеяться над собой. Главная героиня и ее жаркое - это символ общения и уважения. По характеру баба Фира диктатор, но в ней есть дух доброжелательства. И актриса Майя Ткачук прекрасно и осознанно вылепила этот образ.

Показано отсутствие даже намека на антисемитизм у русского Васи, по профессии грузчика. Более того, он является олицетворением интернационализма, когда в диалоге с соседом Нёмой говорит смачно, с юмором о том, что люди могут жить в мире и согласии, независимо от национальности.

Григорий Шульманович отлично сыграл роль Васи, а на прощание выдал цыганочку вместе со своей женой Раисой: артистка Ирина Щербинина так же хорошо исполнила свою роль. Получился отличный дуэт, они с воодушевлением плясали, а зрительный зал отбивал такт, получая огромное удовольствие от танца.

Я понимаю, какой труд, трудолюбие и горячее желание играть потребовались, чтобы спектакль получился. Думаю, что коллектив есть. Динамичный. Есть молодежь. Есть будущее.

Очень хорошо звучали песни, исполняемые всеми актерами. Они объединили всех действующих лиц и время. Это был единый порыв воодушевления артистов и зрителей.

в начало статьи