№13(333) Июль 2012

Вся жизнь - игра, а мы в ней исполнители

Народному театру  Welcome  исполнилось 2 года

автор: Аркадий Клебан

«Ямщик не гони лошадей…» Эти слова из известной песни я вспомнил, когда мне сказали, что Народному театру Welcome исполнилось уже два года. Как? Так быстро?! Мне казалось, что мы его создали только вчера, а уже прошло два года. Как быстро летит время! Как будто мы летим на сверхскоростном самолете и годы мелькают один за одним. И хочется попросить Всевышнего не торопить так время.

 

Коллектив театра Welcome


Хорошо помню, как мы с основателями тогда еще группы любителей театра - Наталией Шур и Григорием Шульмановичем - обсуждали идею создания Народного театра при Ассоциации «Земляки». Мне это предложение сразу понравилось и мы тут же  начали уточнять  детали. Например, название. По-моему, Welcome («Добро пожаловать») одинаково хорошо звучит и для американского, и для «русскоязычного» уха. И оно оказалось счастливым: начинали с 3-х артистов, а сегодня в театре уже 15 человек и много друзей. Театр живет, работает. Подготовил и поставил  3 спектакля, которые с удовольствием смотрят люди на многих сценах нашей общины.
Как полагается в дни рождения и юбилеи, я попросил  художественного руководителя Народного театра Welcome  Наталию Шур рассказать более подробно о её детище и о планах театра на будущее.

 

 

 

После спектакля


- У меня и у наших артистов особое отношение к Ассоциации «Земляки». Мы начинали с того, что репетировали без сцены в субсидированном доме, и в нашем первом спектакле три артиста - Григорий Шульманович, Давид Гринберг и Елена Эпельман - исполняли по две роли каждый. И вот, узнав об этом, президент Ассоциации «Земляки» Аркадий Клебан предложил нам «руку и сердце», то есть помощь и поддержку. И мы переехали, как герои нашего «Дворика», в «настоящие хоромы» - в ОРТ-институт. У нас появилась сцена, зрительный зал, пианино и информационная поддержка газеты «Земляки». А главное - мы стали называться Народным театром Welcome, чтобы привлечь к этому увлекательнейшему из искусств как можно больше наших соотечественников. Наше им искреннее: «Добро пожаловать!»

Актер театра Григорий Шульманович

И еще огромное спасибо директору ОРТ-института Марине Чудновской, тоже помогающей и поддерживающей наш театр  Welcome и Творческую гостиную Welcome, которая представляет заинтересованной публике ярких, талантливых и интересных людей нашей общины и которая в июне тоже отметила свою первую годовщину.  
Итак, 2 года назад наш театр впервые заявил о себе своим спектаклем «Полвека прошло» по повести Дины Калиновской «О суббота». За два года ребенок обычно становится на ноги, вот и мы за это незаметно пролетевшее время подготовили и представили публике этот и еще два спектакля: «Дворик моего детства» (по рассказу Михаила Юдовского «Жаркое бабы Фиры») и «Подоляне в Америке». Всего наши артисты выходили на сцену более 30 раз, и каждое выступление  было чуть лучше предыдущего. И что самое главное - родился коллектив, способный взяться за полюбившийся литературный материал и воплотить на сцене замысел авторов и режиссера.
На наши спектакли приходят молодые люди и даже дети, но самое большое удовлетворение мы, как любительский театр, получаем при выступлениях перед пожилыми зрителями, которые понимают и чувствуют время, о котором мы рассказываем. Они живо реагируют на события, разворачивающиеся на сцене, смеются, подпевают, прихлопывают и даже пританцовывают. Их искренность, их аплодисменты вдохновляют актеров, которые зажигаются и готовы гореть, лицедействовать и импровизировать еще и еще (часто даже после окончания спектакля). Потому что наши актеры - это энтузиасты, вкладывающие душу в свое любимое дело.
И еще нам приятно быть вместе, репетировать, петь и танцевать, читать и писать стихи, обсуждать своих персонажей и события вокруг, спорить и сидеть за праздничным столом - словом, общаться и получать от этого удовольствие.

Актриса театра Фарида Юкельсон


Ближайшие планы? Мы объединили последние два спектакля в один большой (с ним мы уже выступили в дружественном объединении «Круг») и с трепетом готовимся к своим первым гастролям в городе Милуоки. Которые состоятся опять-таки с помощью Ассоциации «Земляки».
А для тех наших общих друзей и поклонников отдельных талантов, кто пропустил какой-либо из двух последних спектаклей, мы обязательно повторим этот цельный, смешной и трогательный спектакль в библиотеке Скоки в сентябре.
И, конечно, мы уже приступили к репетициям новой пьесы, которую планируем показать  осенью в ОРТ-институте. А вообще «планов громадьё». И как всегда ищем новые таланты. Приходите все, кому скучно, кто не любит засиживаться дома или дремать у телевизора, кто любит театр, музыку, юмор и дружеское общение, - будем рады: найдем новую роль или полезное дело. Спасибо артистам и зрителям...»
Я давно заметил, что талантливые люди талантливы во многом. Мне приходилось бывать на вечеринках и пикниках, которые нередко устраивают артисты этого театра по разным поводам. И это всегда был праздник песни, танца и стихов. Здесь, конечно, незаменимы замечательные музыканты, участвующие во всех спектаклях, - Лия Кисина, скрипка; Миша Раскин, пианино, и Аркадий Грейс, тенор.
Совсем недавно инженер из Минска Роман Эльбо впервые вышел на сцену и настолько быстро там освоился и вписался в коллектив, что даже стихи, которые пишет давно и по любому поводу, теперь посвящает любимому театру, отражая в них театральные будни.
Не думай о театре свысока, 
Настанет время – сам поймешь, 
наверное,                                        
Бодрит игра как рюмка коньяка,                                                                           
Коль жизнь кипит на сцене
достоверная!
Два года как родился наш театр:
Сценарий, роли, сцены,
репетиции…
Забыл слова? Подумаешь, кошмар! -
За это не заплатишь штраф в полиции.
Родился и растет наш коллектив,
Вся жизнь – игра, а мы в ней исполнители,
Звучит в ней чудный музыки мотив,
Цветами провожают наши зрители!
Нескучно жить, когда с тобой друзья,
Мы шумно отмечаем дни рождения,
Не в деньгах счастье - хоть без них нельзя -   
А в тесном человеческом общении!
Роман Эльбо

 

Актриса театра Тамара Литвин


Тамара Литвин приехала из Львова, здесь она работает, учится на дизайнера, и театр для нее та отдушина, о которой она с юмором и явным удовольствием пишет в своих стихах.

Юмористическое стихотворение, посвященное 2-х летию театра "WELCOME".


Как же нам не веселиться,
Веселимся года два.
От успехов и оваций
Просто кругом голова.
Коллектив наш крепкий, дружный,
Наши годы  - не беда,
Будем выступать на сцене
Еще долгие года.
Будем петь и танцевать мы,
Каламбурить и шутить,
Ни тайфун и ни цунами
Не могут нас остановить.
Покорим мы весь Чикаго.
Эй, ребята, не робей!
И спохватятся в Нью-Йорке -
Пригласят нас на Бродвей.
***
И споем, как пели мы вчера,
И о том, как завтра будем пить,
Каковы актеры с бодуна
И как трудно их потом будить.
Всё о нашем славном театре Welcome,
Какова Наталья в самом деле,
Как учили роли, как потели,
Как приятно выступать на сцене.
Месяцами не спать, роли все повторять
Ради пары мгновений на сцене,
Если снова начать, мы бы стали опять
Выступать, выступать, выступать!
Тамара Литвин

Мне еще хочется упомянуть Анатолия Криворота, не только артиста, но и умелого звукооператора, и Майю Ткачук, которая действительно, как и ее героиня, участвует в благотворительных акциях.
В заключение пожелаю нашим землякам, всему коллективу театра, расти и совершенствовать свое актерское мастерство на благо нашей общины.

в начало статьи